善用“五觉”减压 避免情绪性暴食

2013-04-15 13:10 作者: 柯俊铭

手机版 正体 0个留言 打印 特大

当心烦或苦闷时,许多人会以吃、喝来排解情绪及压力。虽然进食能让人暂时转移注意,产生欢愉、满足的感受,但过程中,容易过度摄取高糖、高盐与高油脂的食物,长期下来除造成肥胖外,罹患肠胃、心血管疾病的风险也会攀升。

另外,大吃大喝带来的快乐,效果难以持久,待结束回归现实,放纵饮食的罪恶感,与对身材横向发展的担忧、嫌恶,反而会成为更大的心理负担,严重的话甚至因此衍生为忧郁症、焦虑症或饮食疾患(如暴食症、厌食症)等精神疾病。

KenGoss博士是英国著名的临床心理学家,也是处理酒瘾与病态性进食的权威。他在最近发表的新书中,便鼓励民众学习专注与察觉本身的各类感官经验,以简单、健康的方式获得平静、和谐与安全感,藉以避免情绪性的暴饮暴食发生。

一般人常会忽略生活中熟悉或普通的事物,但只要愿意花点时间用心体会,细细品味刺激的内涵,往往就能发挥调节情绪的作用。

找出良方不靠吃喝恢复好心情

以下为透过5种主要感官知觉进行减压的方法,提供给大家做为参考:

1.视觉:研究发现注视大自然的景色(如花园、森林、大海等),只要持续约20分钟,即使只是看照片,就能让人精神转好,情绪较为稳定。

2.听觉:聆听旋律优美的音乐(如古典乐)或悦耳的大自然声音(如海浪、下雨、溪流与鸟叫等)能使脑内代表放松的α波增加,代表紧张的β波减少。

3.嗅觉:特定的植物香味已被证实能降低焦虑,松弛肌肉,缓解疼痛等不适感。例如柠檬马鞭草、薰衣草、洋甘菊、鼠尾草、檀香等的味道都具有治疗功效。

4.触觉:爱人的抚摸、拥抱或牵手,只要2分钟便可刺激大脑分泌催产素,有助抚平烦躁,提升幸福感。泡澡、按摩、油压也能解除紧绷,全身舒畅。

5.动觉:快走、慢跑等运动能激发脑部释放脑内啡,令人感到愉快。操作渐进式肌肉放松术或腹式呼吸,在肌肉松紧变化、呼吸调整间便能安定心神。

何种感官刺激减压效果最好,其实是因人而异,建议不妨多方尝试,找出自身的偏好,在条件许可下,“五觉”搭配进行,不靠吃喝,也能恢复好心情。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.