南大“旗袍女神”走红 自曝也被人叫奇葩(组图)



20世纪40年代旗袍 


20世纪30年代“扫地旗袍”


仿20世纪50年代Dior的一款伞裙

穿着一件流行于20世纪50年代的紫色伞裙,黑发以丝带轻挽,头发的纹理正是民国款“手推波纹”。这副装扮的戴颖,毫不扭捏,阳光下,亭亭玉立。

她是南京大学文学院研究生,也是校园里独特的风景线:因为一年365天,她均是旗袍、洋装着身,摇曳在现代建筑间,绰约生姿,引人注目之余也引来争议。现在,因为一部自己的“微电影”,戴颖突然又“红”了。

才女

自编自导自演“民国微电影”

在南大仙林校区,不少人都曾目睹过戴颖带来的“穿越”之感:钢筋水泥间,突然出现旗袍女子,丝毫不在意旁人眼光,径自走在自己的世界里。“她不就是‘旗袍姐’吗”“女主角挺有民国风情”“见惯她平常装束,对此毫不诧异”……在南大小百合BBS上,微电影《断锦》剧照发布,撇开电影本身,戴颖这个女主角更受关注。

这部名为《断锦》的“民国微电影”改编自戴颖原创的40万字小说,她担任编剧、主演和制片人,期待还原一个真实的民国故事。“这部电影里,所有的服装、饰品甚至是电报、旧报纸都是我自己做的。”剧中的服装,戴颖很讲究,“女主角的服装由素雅到绚烂,到最后就成了如斯嘉丽一般的‘乱世佳人’;女二号是一位‘洋派淑女’,所以从头到尾她只穿洋装。”

谈起民国服装,很多人会脱口而出“旗袍”,正如很多人对她一贯的“旗袍印象”一样,可这却是戴颖急于澄清的问题。“民国的服饰不仅仅有旗袍,还有许多流行元素,当年的一些西洋装扮也都非常好看。”

在戴颖的人人网主页上,有一个相册名为《近现代服饰演变史》,由戴颖本人演示了从20世纪20年代到80年代的女生装扮,光旗袍的展示就涵盖20年代到50年代。

淑女

钟爱裙装的90后“女红”高手

如果走进戴颖的宿舍,大多数都会感叹一句:她真是活在上个世纪的现代人。梳妆台上,尽是民国脂粉、发簪胸针;衣柜里,都是旗袍、洋装,还有些是昆曲戏服。

“女红”这个词对90后来说已经很陌生了,可出生于1991年的戴颖却是个“女红”高手,针线、纺织、刺绣、缝纫都会。“衣柜里有一半的衣服都是我自己做的,我喜欢以前的服饰,那是一份优雅的美。”宿舍里没有缝纫机,戴颖一般都在常熟家里做衣服,“先要设计,然后打板、裁剪、缝纫,如果是戏服,还得绣花,因为机器绣的太丑。”

对于戴颖来说,会做的东西还有很多,比如手里的阳伞是自己做的,耳垂上的耳钉也是自己做的。

“淑女就应该是以裙装示人,我从小就是这样要求自己的。”穿着洋装或旗袍游走在校园中,少不了招致怀疑和吐槽,“但这是我对美的认识,我只穿我觉得美的衣服,每个人喜欢的都不一样。”戴颖说,自己并不局限民国服饰,只是追求当年那种原创服装的美感。

声音

宿管阿姨:她是我们这栋宿舍楼的“女神”,有时候我在想,如果张爱玲在世,是不是就是她这副模样。

室友:她是个真性情、不虚伪的人,虽然有很多不一样的地方,但我们相处融洽。我们能理解她坚持的那些,理解她对民国文化的追求和向往。

自评:南大是个特别宽容的学校,这里的老师、同学都能接纳我。坚持这样的装扮,也有人会叫我“奇葩”,但我觉得我没有做错事情,不应该去迎合别人的评判。

来源:现代快报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意