港媒:内地改口风 H7N9“有限”人传人(组图)


内地H7N9禽流感疫情来势汹汹,连内地专家亦一改口风称病毒不排除恐出现人传人!上海当局早前作“回顾性”通报,遭质疑涉嫌瞒报,内地卫生官员前 日被记者追问时,一改过往口风,称不排除H7N9可能会“有限”人传人。本港专家亦指上海部分病例,病毒基因出现突变,增加透过飞沫传播风险。另广东省疾 控中心指随着天气回暖,广东地区爆发疫情风险将进一步加大。

禽流感
内地H7N9禽流感疫情持续扩散,北京民众外出时佩戴口罩防疫。(法新社图片)

国家衞计委于前日记者会上,首度证实上海首批死亡的李姓老翁,其长子是上海周二通报的“回顾性”病例,再惹瞒报质疑。北京《新京报》昨报道,国家疾控中心卫生应急中心主任冯子健会上曾表示,不排除H7N9可能会“有限”的人传人

“是 共同暴露于禽类或污染环境,还是相互间传染所致,目前还在调查。”冯指目前病例总体上,仍然是禽到人传染,未出现“有效”人传人的证据。但会上记者不断追 问,人传人证据到底是指什么。冯子健解释,“有限”人传人属非常偶然发生,患者多为亲子关系,有遗传易感性,但顶多只会有二代病人,不会多代传染。至于 “有效”人传人,则是在人群中持续爆发。

禽流感
斩件式通报 被指瞒疫

上 海目前有两宗家庭性聚集病例,其中李家病例,已康复长子在事后血清检测才证实感染,而因肺炎死亡幼子未能采集标本。另一宗是姓顾及姓于夫妇,于妇已不治。 因当局至今未能确认上述病例染病源,一直被质疑人传人。有网民批评冯的说法过于技术性,无助释除疑虑,另指上海周二先以简略式回顾性通报,翌日冯受访时始 透露详情,质疑透过斩件式通报,隐瞒疫情全貌。

香港传染病学会代表曾德贤向本报指,上海最先公布三宗病例中,H7N9病毒基因有三组突变,其中 “Q226L”变异令病毒可于上呼吸道繁殖,较H5N1更易经飞沫人传人。而死亡姓李老翁亦有Q226L变异,其长子也带H7N9病毒抗体,或是首宗家庭 群组感染。曾指暂未见病毒引起广泛人传人,要进行更多流行病学研究。

世衞组织指内地确诊病例当中,部分患者未曾与禽类有过接触,感染渠道成谜,需作更大规模调查。八名专家昨陆续起行前往中国,将到北京及上海调查。

倡粤倣效港定期休市

此外,内地专家早前指H7N9病毒“怕热”,被解读为疫情未向华南扩散原因。广东省疾控中心首席专家何剑峰澄清,“怕热”是指摄氏五十六度以上高温,但广东地区温度最高约四十度,病毒在潮湿、炎热天气下反而更好繁殖。何建议广东地区街市倣效香港定期休市清洁,减病毒数量。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受