就是死也要死在米国

2013-04-21 02:14 作者: 冷锋1976
手机版 正体 0个留言 打印 特大

每个人都愿意好好活着,但每个人都会死,寿终正寝的不谈,因事故死亡或被杀。如果死亡地点可以选择,米国是首选,其次日欧。

认识到这一点不难,但谈论这一点不容易。

看襄阳的大火,再看米国的恐怖爆炸案。前者死了14个人,后者死了3个人。都是无价的生命,可得到的关怀却相差悬殊。有人说前者是事故后者是事件,无可比性。那一个月前新疆发生的又属于什么?七五事件又算什么呢?可谁又知道那些死者?她们的鲜活的面容,生活的背景,亲属的哀痛,我们从哪里寻找蛛丝马迹?

米国发生了爆炸,总统第一时间哀悼谴责誓言抓住凶手绳之以法。星条旗缓缓降下为死者默哀。米国的媒体没有通稿,毫无纪律,各自行事,对事件进行全天候立体报道。让公民对本国发生的一切充分知情。

所以米国的每次事件都载入史册,然后反思原因健全机制矫正政策接踵而至。美国政要从不说多难兴邦,因为那太残酷,但米国的每次灾难的确在助推这个国家的进步。

米国的灾难不但进入自己的史册,更进入世界史册,尤其中国的“史册”。在我们记者眼里,中国无大事米国无小事。只有事件发生在异域,我们的记者才是职业的,她们也才是在场的。

只有华人不幸罹难在异邦,我们的记者才是有同情心的。

而我们事故中死亡的人,只是冰冷的数字,就跟阿猫阿狗一样,她们怕我们心理脆弱,连让我们表达哀悼的机会都不给。每次事故就只剩下轰轰烈烈的救援和英雄主义。死者的亲属,除了一沓钞票,就是沉默。他们是麻木还是恐惧?

死者亲属情绪普遍稳定,连眼泪都不流,连人类正常感情都不具备。这算不算辱华?

别说同一个民族,别说同一种文化,别说同一种传统,别说同一种耻辱,我们什么也不说,但给我们一个国民待遇行不行?我们要求不多,就跟给外国人的一样就行。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:天涯博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意