全球6个最易地震的旅游圣地(组图)


地震带通常会带来特殊的地理风貌,绮丽的风景吸引游客。也许您会权衡观赏美景还是远离地震带。印度尼西亚由太平洋和印度洋之间约17508个大小岛屿组成,其中约6000个有人居住。它是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,有“千岛之国之称。

全球6个最易地震的旅游圣地

全球6个最易地震的旅游圣地

印度尼西亚 千岛之国多地震海啸

印度尼西亚处在环太平洋地震带中,是一个多地震的国家。海岸线长3.5万公里。同时,印度尼西亚火山有400多座,其中活火山就有77座。关于印尼的地震之频繁,有目共睹。2009年9月印尼7.9级地震5000以上人数死亡。

全球6个最易地震的旅游圣地

日本 每年地震数千次

日本国是位于亚洲大陆东岸外的太平洋岛国。西、北隔东海、黄海、日本海、鄂霍次克海与中国、朝鲜、韩国、俄罗斯相望,东濒太平洋。领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和3900多个小岛组成,为单一民族国家,实行君主立宪政体,被称为“日出之国”。

全球6个最易地震的旅游圣地

日本位于环太平洋火山地震带,是太平洋板块与亚欧板块挤压碰撞的地方,据统计,日本每年发生地震数千次,其中震级在3级以上的每天就有4次。在日本地震已经成为常态。另外,全球有十分之一的火山位在日本,在全国都时常会发生火山活动

全球6个最易地震的旅游圣地

台湾 自古以来地震多发

台湾地貌复杂,处于太平洋火山地震带上,又有喀斯特地貌与海蚀地貌,故多山水胜境、火山群与温泉群。西海岸沙滩平缓,多海水浴场,而东海岸断崖陡峭,奇石怪岩。而台湾地处太平洋板块、菲律宾板块和欧亚板块相互作用的边界地区,自古以来就是中国地震的多发区。

全球6个最易地震的旅游圣地

台湾地震分区可分为西部,东部,东北部。西部因为不位于板块交界带,因此地震较少。但西部震源较浅,相对来说能量较不容易释放,且人口集中,易产生重大灾害。东部及东北部位于板块聚合带,震源较深,次数较多。1999年9月21日台湾大地震,是20世纪末期台湾最大的地震。

全球6个最易地震的旅游圣地

新西兰-每年微地震数万次

新西兰,又译纽西兰,位于太平洋西南部,是个岛屿国家。新西兰两大岛屿以库克海峡分隔,南岛邻近南极洲,北岛与斐济及汤加相望。新西兰每年要经历14000次轻微地震,由于太轻微了所以大部分都感觉不到,然而它们却代表着逐渐撕裂新西兰构造进程。

全球6个最易地震的旅游圣地

处于构造板块边界的区域比处于板块中央的区域更容易发生地震,新西兰的国土面积大约27万平方千米,却是大多处于太平洋和澳大利亚板块边缘地带,这意味着地震的多发。在过去的200年间,新西兰岛的北部和南部的大部分地区都遭受过超过5级的地震。

全球6个最易地震的旅游圣地

希腊-处于地震活跃带

希腊位于欧洲南部巴尔干半岛南端,包括附近许多岛屿,陆疆同阿尔巴尼亚、马其顿、保加利亚、土耳其为邻;西南濒地中海,东临爱琴海。

全球6个最易地震的旅游圣地

希腊地处巴尔干半岛地震活跃带,是一个地震比较频繁的国家。2008年6月8日15时30分在希腊西南部地区发生里氏6.5级地震,首都雅典和希腊部分地区有明显震感。地震发生在希腊西南部,距离第三大城市帕特雷约58公里处。2人死亡,120多人受伤。

全球6个最易地震的旅游圣地

美国西海岸-多次高级数地震

与日本隔洋相对的美国西海岸,处在环太洋火山地震带的东侧。在加州西部,从洛杉矶到旧金山到太平洋海域,发育了一条圣安德烈斯断层,总长超过965千米,是世界著名的活动断层,美国的强地震大多发生在这里。

全球6个最易地震的旅游圣地

世界上主要有三大地震带

环太平洋地震带地球上80%的地震都发生在这里,形状似马蹄,环绕太平洋一周;欧亚地震带;海岭地震带分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭地区



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受