全球6個最易地震的旅遊聖地(組圖)


地震帶通常會帶來特殊的地理風貌,綺麗的風景吸引遊客。也許您會權衡觀賞美景還是遠離地震帶。印度尼西亞由太平洋和印度洋之間約17508個大小島嶼組成,其中約6000個有人居住。它是全世界最大的群島國家,疆域橫跨亞洲及大洋洲,有「千島之國之稱。

全球6個最易地震的旅遊聖地

全球6個最易地震的旅遊聖地

印度尼西亞 千島之國多地震海嘯

印度尼西亞處在環太平洋地震帶中,是一個多地震的國家。海岸線長3.5萬公里。同時,印度尼西亞火山有400多座,其中活火山就有77座。關於印尼的地震之頻繁,有目共睹。2009年9月印尼7.9級地震5000以上人數死亡。

全球6個最易地震的旅遊聖地

日本 每年地震數千次

日本國是位於亞洲大陸東岸外的太平洋島國。西、北隔東海、黃海、日本海、鄂霍次克海與中國、朝鮮、韓國、俄羅斯相望,東瀕太平洋。領土由北海道、本州、四國、九州四個大島和3900多個小島組成,為單一民族國家,實行君主立憲政體,被稱為「日出之國」。

全球6個最易地震的旅遊聖地

日本位於環太平洋火山地震帶,是太平洋板塊與亞歐板塊擠壓碰撞的地方,據統計,日本每年發生地震數千次,其中震級在3級以上的每天就有4次。在日本地震已經成為常態。另外,全球有十分之一的火山位在日本,在全國都時常會發生火山活動

全球6個最易地震的旅遊聖地

臺灣 自古以來地震多發

臺灣地貌複雜,處於太平洋火山地震帶上,又有喀斯特地貌與海蝕地貌,故多山水勝境、火山群與溫泉群。西海岸沙灘平緩,多海水浴場,而東海岸斷崖陡峭,奇石怪岩。而臺灣地處太平洋板塊、菲律賓板塊和歐亞板塊相互作用的邊界地區,自古以來就是中國地震的多發區。

全球6個最易地震的旅遊聖地

臺灣地震分區可分為西部,東部,東北部。西部因為不位於板塊交界帶,因此地震較少。但西部震源較淺,相對來說能量較不容易釋放,且人口集中,易產生重大災害。東部及東北部位於板塊聚合帶,震源較深,次數較多。1999年9月21日臺灣大地震,是20世紀末期臺灣最大的地震。

全球6個最易地震的旅遊聖地

紐西蘭-每年微地震數萬次

紐西蘭,又譯紐西蘭,位於太平洋西南部,是個島嶼國家。紐西蘭兩大島嶼以庫克海峽分隔,南島鄰近南極洲,北島與斐濟及湯加相望。紐西蘭每年要經歷14000次輕微地震,由於太輕微了所以大部分都感覺不到,然而它們卻代表著逐漸撕裂紐西蘭構造進程。

全球6個最易地震的旅遊聖地

處於構造板塊邊界的區域比處於板塊中央的區域更容易發生地震,紐西蘭的國土面積大約27萬平方千米,卻是大多處於太平洋和澳大利亞板塊邊緣地帶,這意味著地震的多發。在過去的200年間,紐西蘭島的北部和南部的大部分地區都遭受過超過5級的地震。

全球6個最易地震的旅遊聖地

希臘-處於地震活躍帶

希臘位於歐洲南部巴爾幹半島南端,包括附近許多島嶼,陸疆同阿爾巴尼亞、馬其頓、保加利亞、土耳其為鄰;西南瀕地中海,東臨愛琴海。

全球6個最易地震的旅遊聖地

希臘地處巴爾幹半島地震活躍帶,是一個地震比較頻繁的國家。2008年6月8日15時30分在希臘西南部地區發生裡氏6.5級地震,首都雅典和希臘部分地區有明顯震感。地震發生在希臘西南部,距離第三大城市帕特雷約58公里處。2人死亡,120多人受傷。

全球6個最易地震的旅遊聖地

美國西海岸-多次高級數地震

與日本隔洋相對的美國西海岸,處在環太洋火山地震帶的東側。在加州西部,從洛杉磯到舊金山到太平洋海域,發育了一條聖安德烈斯斷層,總長超過965千米,是世界著名的活動斷層,美國的強地震大多發生在這裡。

全球6個最易地震的旅遊聖地

世界上主要有三大地震帶

環太平洋地震帶地球上80%的地震都發生在這裡,形狀似馬蹄,環繞太平洋一週;歐亞地震帶;海嶺地震帶分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海嶺地區



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.