陈破空:习近平治军,治标不治本(图)

2013-04-24 19:28 作者: 陈破空
手机版 正体 2个留言 打印 特大

习近平上任,看重军队。但军队腐败、军心涣散,却令习忧心忡忡,因而不断推出治军、整军措施。习期望重塑军队战斗力,并借此巩固自己的军权。在先后推出《中央军委加强自身作风建设十项规定》(禁酒令)、《关于更换军车号牌和加强军车号牌管理的通知》(统一军车牌号,防造假、防滥发、防乱挂、防盗用、防丢失)、《军人违反职责罪案件立案标准的规定》(防叛国投敌)等措施之后,最近,习近平又出新招,下令解放军团以上军官“下连当兵、蹲连住班。”

由解放军总政治部下达的这项新规定,要求:旅团级单位的机关干部每3年、军师级单位的每4年、总部和军区级单位的每5年,一般应安排当兵或蹲连1次。新规定强调:“当兵和蹲连人员要自备个人生活用品,按标准交纳伙食费,不得接受宴请,不得游山玩水,不得收受礼品,不得插手基层敏感事务。”


习近平曾到三亚海军某驱逐舰支队军港码头检阅海军南海舰队(记者南洲提供)

其实,“下连当兵、蹲连住班”,并非什么新招,而是旧招,是毛泽东时代的“老传统”。在早期共军中,曾经很管用。如今,这一“法宝”是否还灵验、是否还管用?却是大大的疑问。在骄奢淫逸、享乐无度、裙带风盛行的今日共军里,任何整军治军措施,都遭层层官兵软性抵抗、消化于无形。

道理很简单,不仅作为执政党的共产党本身,没有受到独立机制的监督,作为党卫军的解放军,更没有受到独立机制的监督。待遇上,提薪升级,军官优先;供应上,保障吃喝,军人优先;交通上,横行霸道,军车优先……人们看到的,是一个法外之师、无冕之王。恰如和尚打伞,无法无天。

习近平不断推出整军、治军措施,大张旗鼓,本身足以证明,解放军腐败深重、腐败透顶,达到何等严重的程度!外界即便不知其详,也能明确感受。

2013年1月,国际反腐组织“透明国际”,首次就各国军队的廉洁或腐败程度评分排名,覆盖82个国家。人数和规模最大的中共解放军,被列入腐败“高风险”级别,与非洲的安哥拉、喀麦隆和埃及等国军队同列。“透明国际”指出,中国军队的最大问题之一,是军火商业。众多高官、军官和军队企业,串联在这个利润庞大的利益链条上。

早些时候,2012年12月,美国彭博通讯社披露,前中共元老王震之子王军、邓小平女婿贺平、陈云之子陈元(现任政协副主席),都因垄断军火交易而成为巨富。仅这三家人的企业资产,就超过中国年度国民生产总值(GDP)的五分之一。

2012年,国防大学军队建设研究所所长、教授刘明福出版新书《解放军为什么能赢》,罗列、炫耀解放军在85年间的“战绩”与“胜利”,似乎所向披靡、战无不胜。且不说,其中有多少水分、隐瞒了多少败绩,只说,当年的蒙古军队、满清军队,都曾经是威武之师、胜利之师,攻无不克、战无不胜,但随着时间的推移,几代之后,竟沦为萎靡之师、糜烂之师,一触即溃、落花流水。

在吹嘘了解放军的“光荣历史”之后,刘明福笔锋一转,写到今日解放军的腐败,总结说:“没有哪个国家能打倒中国,没有什么势力能打垮我们党,惟独我们自己的腐败,能够导致失败,能够使我们的军队不战自垮。当今,‘腐败是第一破坏力’,已成为全军共识。”

刘明福认定,解放军的最大危险和头号对手是“腐败”。他在书中坦承:解放军面临“反腐败,还是被腐败反”的问题。“反腐败的力量还没有腐败的力量大,搞腐败的人能量比反腐败还大,善于腐败的人混得更好。”

刘的这本书,取名为《解放军为什么能赢》,其实,更恰当的书名,应该是:《解放军为什么会输》。习近平治军,依旧循人治而非法治,重申体制内监督而排斥体制外监督。治标不治本。由此,因腐败而输,因腐败而亡,将注定是解放军的终极宿命。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意