德媒第一次直接采访到“马三家”受害者(图)


马三家劳教所
马三家劳教所

十几天前,有关马三家女子劳教所的报道在中国网上出现。这个消息引起很多德国媒体的注意。四月二十三号,德国媒体第一次报道了在中国的德国记者直接采访到该劳教所受害者的专题报道。

从三月份以来,围绕如何看待中国的人权问题,被关押的犯人的活体器官移植买卖问题,劳教问题再次引起德国社会,德国媒体的讨论和关注。由于法轮功在他们的媒体上的报道,辽宁马三家女子劳教所问题几乎涉及到所有上述三个问题,为此十几天前,在中国网页上出现的揭露马三家劳教所问题的文章立即引起德国媒体的关注。一些媒体报道时提到,马三家的问题已经听到很多,但是在中国却很难采访到第一手的证据。然而,本星期二,四月二十三号,德国电视一台的驻中国的记者在德国电台上推出了一个直接对于马三家受害者的专题采访报道。由于这可以说是第一次对直接的证人的采访,因此该报道立即引起德国各媒体的关注。

这个报道一开始就提到,辽宁省的马三家在地图上几乎找不到,但是当地的人都知道这个地方及劳教所。在中国大约有三百个这样的劳教所,安全部门可以不经过法律过程把他们不喜欢的人关押到这里四年。

该报道具体报道了曾经在马三家被关押过的直接受害人对于她们在马三家所受到的迫害的诉说。例如,什么是坐老虎凳,绑死人床。一位五十岁的妇女说,她被关进后被女警殴打了二十多分钟,还被用电棍电击她的脸部、耳朵、腰、胳膊、腿和肚子等部位。在那里,她们每周要工作七天,从早干到晚上六点半,很多时候要到深夜,完不成任务不能够睡觉。产品主要是缝纫衣服和汽车坐垫,或者圣诞装饰品。一个月只能得到一点二欧元,有的人甚至分文不得。

对于被关押的人,报道特别提到,在过去十年在这里关押了很多法轮功学员,但也有吸毒者,小偷小摸者和其它方面屡教不改的人。这些受害者现在敢于接受记者采访是因为最近传出要废除劳教制度。但是他们立即受到有关当局的威胁。在节目制作期间,一位被采访者甚至已经多次被警察找去谈话。为此,受害者现在非常害怕再次面临迫害。

据报道说,大约正是为了保护被采访者,所以德国电视一台的采访播出的不是电视,而是广播。这个对马三家受害人的采访立即被德国很多媒体转播和转载。媒体关注,马三家是最严重的一个劳教所,还是只是冰山的一角。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.