“林昭精神表达了被凌辱中国人的追求”(图)



林昭去世这么多年,民众一直自发纪念。

周一(4月29日)是中国反右时期因批评政府而被当局处决的林昭遇难45周年。有大约100多名网民自发前往林昭在苏州的墓地祭拜。

据前去祭拜的网友孙德胜介绍,林昭墓前戒备森严。大约有100多名特警,还有警察、便衣以及陵园工作人员60、70人把守。

广州律师刘士辉等人在试图祭奠林昭时,还遭致殴打,并随后被带到苏州的一家派出所两个多小时。

意义

林昭去世多年,民众多年一直自发纪念。《中国青年报》《冰点》周刊前主编李大同在接受BBC中文网采访时表示,民众纪念林昭是因为林昭的精神集中表达了受欺凌、被凌辱的中国人的追求。

李大同说,林昭是一个被当局特意遮蔽的历史人物。林昭本人坚决反对中共的专政体制,毫不妥协,代表了中国历史上志士仁人的骨气和思想。

2004年,《冰点》曾公开发表文章《寻找林昭》,整版纪念林昭。之后形成了一种传统,每到林昭的纪念日,网友都会自发的贴出该篇报道。

李大同认为,林昭实际上是中国的“圣女贞德”, 因为她代表了最早觉醒的中国一代年轻人。林昭是中国57年反右时最具清醒头脑的这样一代人里的代表。

与此同时,李大同认为由于林昭追求自由、人权和平等的精神越来越得到中国民众的认同,证明她的精神深入人心。

他表示,中国社会需要像林昭这样的人,并且需要越来越多像林昭这样的人。这也是纪念林昭的意义所在。

真相终会大白

李大同表示,中国当局之所以惧怕公开林昭的血书和资料,阻止民众去纪念是因为林昭对中共政权认识的深刻性,她指出了中共政权的封建、专制、毫无人性等特点。

林昭本人的例子就是一个有力的说明,中国政府在枪毙她之后,还要向她的家人索要五分钱的子弹钱。

李大同还说,中国当局实际从没有为林昭正式平反。尽管1980年,上海市高级人民法院以精神病为由把林昭平反为无罪,并认定该案为冤杀无辜。1981年上海高院再次做出复审,认定以精神病撤销判决不妥,撤销了1980年的裁定,宣布林昭无罪。

李大同说,由于政府的刻意掩盖,许多人对林昭之死并不了解。包括他们这些在中国从事新闻工作的记者在内,也是在胡杰的纪录片《寻找林昭的灵魂》之后才搞清楚林昭是怎么回事。

林昭在狱中写成的血书是对当局政权最有力的控诉,因此,当局当然不希望人民知道真情。

但李大同相信将来有一天,这一切一定会公之于众,历史是无人能够掩盖得了的。


新闻人物:中国著名持不同政见者林昭

林昭于1932年出生于苏州,原名彭令昭。

据资料显示,林昭的父亲彭国彦曾经到英国留学,毕业后回国担任过国民政府的县长。其母亲许宪民曾任苏州《大华报》总经理,曾秘密为中共捐款,建立地下电台,但在1946年当选为国民政府的国民大会代表。

林昭年轻时就对中国共产党抱有热情。1949年高中毕业后,考进有“革命摇篮”之称的苏南新闻专科学校,决心“与家庭生不来往,死不吊孝”,投身到革命中去,甚至曾经揭发过自己的母亲。

1954年,林昭以江苏省第一名的成绩考进了北京大学中文新闻系。她积极参与学校刊物活动,曾经担任校刊编辑,负责副刊《未名湖》。后来又参加了北大诗社,任《北大诗刊》编辑。《北大诗刊》停办后,林昭又成为综合学生文艺刊物《红楼》的编委会成员之一。

在1957年的反右运动中中,林昭因公开支持北京大学学生张元勋的大字报而被划为右派,后因“阴谋推翻人民民主专政罪及反革命罪在1960年起被长期关押於上海提篮桥监狱。

林昭在狱中坚持自己的信仰,并书写了二十万字的血书和日记,控诉中国当局的残酷政治迫害和压迫,并表达了她对人权自由的信念和追求。

1968年4月29日,林昭被当局在上海秘密枪决,但当局从未正式公布过判处林昭死刑的罪名。而上海公安局在执行死刑后通知林昭家属,并要求其家属支付5分钱人民币的子弹费。

林昭的父亲彭国彦在女儿被捕一个月后服药自杀。其母亲许宪民则精神失常,1975年也在上海外滩自杀身亡。

1980年8月22日,上海市高级人民法院撤销之前的判决,以精神病为由判定林昭无罪,并认定该案为冤杀无辜。

1981年1月25日上海高院再次做出复审,认定以精神病撤销判决欠妥,撤销了1980年裁决,但仍宣布林昭无罪。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意