增260万年轻新选民 马大选或将翻盘(图)


NewTalk:增260万年轻新选民 马大选或将翻盘

马来西亚即将在5月5日举行国会大选。今年最大的变数是登记要投票的新选民的人数大增,多达260万人,占所有选民(1,330万)的1/5,远高过5年前的新选民人数(63万8千人)。

专家分析,马来西亚反对党在2008年的得票率冲到历史新高,让自独立以来长期执政的国民阵线(Barisan Nasional coalition)第1次失去2/3的绝对多数席位,促使许多的年轻人产生在这次大选登记投票的意愿。

年轻选民的大量参与,使得这次选举成为马来西亚独立以来,朝野政党实力最接近的1次竞争。

尽管许多专家认为,这次大选最可能的结果是执政党被大幅削弱,但仍旧可与其他政党组织联合政府;反对党却认为,这次大量出现的新选民将是造成马国独立以来最大选战震撼的“X因素”。

马来西亚的年轻人与其他各国年轻选民一样,都期待“改变”。他们取得讯息的管道,不再是官方控制的媒体,而是各式各样的网站。他们对现任总理纳吉布(Najib Tun Razak)所主张的渐进改革感到不耐烦,并且要求责任政治与民主改革。

独立民调中心(Merdeka Centre) 今年2月公布的调查结果显示,21岁到30岁的族群对总理的表现最不满意。该中心的计划主任苏费安(Ibrahim Suffian)指出,年轻选民将使过往以种族为基调的投票行为有所改变。

更早之前,马来亚大学(Universiti Malaya)在1月份进行的民调显示,新选民支持反对党领袖安华(Anwar Ibrahim)出任总理的比例高达52%;支持现任总理纳吉布续任的,只有30%。

马来西亚年轻人对政府不满的原因,除了贪污腐败之外,更重要的是失业率攀升。根据统计,2011年找不到工作的人之中,21岁到24岁的族群就占了61%。

独立民调中心2月份的调查结果也显示,在所有年龄层中,21岁到30岁的族群最担心个人财务状况。


VOA:马来西亚选举在即 反对派有望执政

吉隆坡 — 过去几十年来 ,马来西亚一直是政局稳定的典范。自从1957年以来,这个国家一直由同一个政治联盟执政。 但是,当马来西亚选民准备在5月5号前往投票站的时候,许多观察人士认为政局会发生大变。一个少有的世俗和宗教党派联盟正发出强大挑战争取执政权。

马来西亚今次大选正成为这个国家有史以来最势均力敌的一次选举。总理纳吉布领导的国民阵线将与前副总理安华领导的人民联盟一争高低。

*反对派势力空前强大*

长期执政的国民阵线由马来人、华裔和印度裔政治党派组成。反对党联盟则是一个比较年轻、松散和多元化的联盟,包括一个主张实行伊斯兰教法的伊斯兰主义党,也包括坚决反对这一立场、一个主要由华裔组成的政治上中间偏左的政党。

政治分析人士易布拉欣-苏菲安说:“这是马来西亚的一场重大选举,因为自从这个国家获得独立后的50多年来,我们从来没有一个反对派如此强大、沉着并作好执政的准备。”

总理纳吉布在竞选中指出,国家经济增长强劲,自己在执政四年当中展开了多项经济和政治改革。执政联盟警告说,反对派赢得大选会给马来西亚未来的繁荣与稳定带来风险。

*执政党联盟指反对派若当选对国家经济不利*

执政党最高理事会的诺莱莎-穆罕默德说:“反对派联盟中三个党派的意识形态非常不同,他们的政治联姻是为了便于当选。三个党派在同一条船上朝不同的方向划,就是俗话说的同床异梦。”

反对派虽然没有管理过整个国家,但已经在5个省份执政。反对党联盟的领导人说,他们已经展示了透明和有效的治理方式,如果赢得大选,他们会在治理国家时也这麽做。

民主行动党的王建明说:“在许多议题和政策上我们几个党的确有很强的共识。比如说,我们坚决反对自从国家获得独立以来长期侵蚀政治制度的非常猖獗的腐败行为。我们还非常坚持对人权的保护。”

在2008年上一次的大选中,反对联盟震撼了执政的国民阵线,赢得了马来西亚最发达的两个省份的治理权。在新的大选中,安华和人民联盟希望更上一层楼,赢得整个国家的执政权。

来源:NewTalk VOA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意