大学生就业难题何解?

2013-05-02 10:23 作者: 陈汝芳
手机版 正体 0个留言 打印 特大

4月25日,来自北京高校毕业生推进会上的消息称,2013年,全国普通高校毕业生将达699万,比2012年增加19万人,是自1949年以来中国大学毕业生最多的一年,就业形势也最为严峻。

作为高校集中地的北京地区,大学生毕业签约率创新低。据《北京日报》报道,2013年北京地区高校毕业高达22.9万人,但截至四月中旬,北京地区高校毕业生签约率尚不足三成。其中,本科生签约率26.6%,专科(高职)生签约率16.84%,研究生签约率35.69%。

广东高校毕业生同样也遭遇“就业困境”。据《南方日报》报道,4月1日,在2013年广东高校毕业就业工作会议上,广东省教育厅厅长透露,截至3月份,广东应届毕业生签约率仅为30%。尽管据广东省教育厅高校毕业生就业指导中心最新统计显示,截至4月15日,广东省高校毕业生签约率已上升至47.61%,但这数字仍低于去年同期。

对此严峻形势,教育部和人社部也都表达了对高校毕业生就业问题的关切:强化“高校就业信息服务”,发文规定,严禁就业歧视等。一瞬间,大学生毕业生就业问题成为“烫手山芋”。大学生就业形势为何如此严峻?就业难问题如何缓解?

“救急思维已不能解决大学生就业难题”,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,从2003年以来的十年间,每年都在传递就业难的信息,政府提出了大学生支教、大学生村官等措施,但是大学生就业难问题却未得到根本性解决。在他看来,解决大学生就业难题必须找到其根本原因,再制定长远措施。在他看来,影响大学生就业主要有以下几大因素。

首先,我国大学缺乏自主权,学校办学没有个性,办学听命于行政,只采取对上负责的态度,千校一面,难以培养出有个性的人才。

其次,在大扩招中,不少学校采取规模化办学路线,选择办学成本低、容易开办的专业作为扩大招生的突破口,造成某些专业设置泛滥,人才培养和社会需求严重失衡。

最后,我国高等教育的发展,和社会经济发展未能形成良性循环。

熊丙奇解释说,第三产业是最能吸收、容纳大学生就业的领域,但我国第三产业相对不发达,而第三产业的发展既取决于国家产业政策,又受制于大学生素质,所以高等教育发展与社会经济发展息息相关。

“以政府放权为核心推动的高等教育改革是解决大学生就业难的根本途径”,熊丙奇认为,无论是大学取得办学自主权,还是使高等教育机制与社会需求形成良性互动,打破垄断产业提供就业机会,推动其前进的关键均是“政府放权”。

“政府的根本角色应该是服务”,熊丙奇表示,从现在情况看来,政府的角色更多体现为权力干涉,而非服务群众。

“政府应当建立大学生就业的长效机制”,熊丙奇提出,在这种机制下,政府除了放权、给予大学办学自主权外,还应该建立公平就业机制、打破户籍制度等障碍,从多方面解决大学生就业难的问题。

来源:财新网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意