防高官涉贪台湾全面查核内阁阁员(图)



台湾前行政院秘书长林益世因贪污被判刑 中文网络照

台湾前行政院秘书长林益世因贪污被判刑,引发台湾民众对政务官清廉的质疑。行政院长江宜桦表示,为预防官员出现违法或贪污行为,他已要求法务部长发动各部会政风人员、廉政署及调查局,全面清查官员的背景,限期将调查结果向他报告。在早已民主化的台湾,这种类似早期身家背景的安全查核,颇引人瞩目,江宜桦强调,虽然对阁员不敬,但必须防范官员涉贪风险。

他指出,过去国安会只做忠贞度调查,现在的政治文化更在意官员有无贪污和官商勾结等任何不适任情况;因此他依照体制,请法务部长责成各部会政风人员和廉政署、调查局,将所有首长的背景「“弄清楚”,在一个月之内向他提出报告。由于台湾政治人物手脚不干净的例子很多,这项调查颇受市井小民支持。

江宜桦之前担任内政部长时就已经在内政部推动这项工作。当时他要求内政部政风处,包括部长在内的所有司长处长,“全部放手去查”,于是每个人都有一份三到五页的资料,内容包括是否提早下班、公余是否经常应酬等,有些报告连局处长开会爱开玩笑,或是在部内人缘好不好都有。

最后,政风单位会根据这些报告内容,过滤出风险较高的行为,交由他做判断;针对某些行为例如喜好宴饮等,可能牵涉潜在贪污,他会跟当事人面谈,委婉地了解情况,让当事人有机会说明,如果真的有弊端就会移送。

奉命针对内阁阁员做安全查核的法务部长曾勇夫表示,目前为止没有发现阁员有问题;但廉政署已经掌握一名有贪渎倾向的检察官,正深入搜证中。

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意