防高官涉貪臺灣全面查核內閣閣員(圖)



臺灣前行政院秘書長林益世因貪污被判刑 中文網路照

臺灣前行政院秘書長林益世因貪污被判刑,引發臺灣民眾對政務官清廉的質疑。行政院長江宜樺表示,為預防官員出現違法或貪污行為,他已要求法務部長發動各部會政風人員、廉政署及調查局,全面清查官員的背景,限期將調查結果向他報告。在早已民主化的臺灣,這種類似早期身家背景的安全查核,頗引人矚目,江宜樺強調,雖然對閣員不敬,但必須防範官員涉貪風險。

他指出,過去國安會只做忠貞度調查,現在的政治文化更在意官員有無貪污和官商勾結等任何不適任情況;因此他依照體制,請法務部長責成各部會政風人員和廉政署、調查局,將所有首長的背景「「弄清楚」,在一個月之內向他提出報告。由於臺灣政治人物手腳不乾淨的例子很多,這項調查頗受市井小民支持。

江宜樺之前擔任內政部長時就已經在內政部推動這項工作。當時他要求內政部政風處,包括部長在內的所有司長處長,「全部放手去查」,於是每個人都有一份三到五頁的資料,內容包括是否提早下班、公余是否經常應酬等,有些報告連局處長開會愛開玩笑,或是在部內人緣好不好都有。

最後,政風單位會根據這些報告內容,過濾出風險較高的行為,交由他做判斷;針對某些行為例如喜好宴飲等,可能牽涉潛在貪污,他會跟當事人面談,委婉地瞭解情況,讓當事人有機會說明,如果真的有弊端就會移送。

奉命針對內閣閣員做安全查核的法務部長曾勇夫表示,目前為止沒有發現閣員有問題;但廉政署已經掌握一名有貪瀆傾向的檢察官,正深入搜證中。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意