土地污染:又一枚定时炸弹(组图)


2013/05/03/20130503050146626.jpg

环境污染是中国过去30年经济腾飞的阴暗面之一。这其中不仅牵涉到雾霾和“死水”。中国民众赖以为生的大部分土壤也受到严重污染。

这看上去是一个恬静的村庄。肥硕的鹅群在晒太阳,它们旁边是一望无垠的田野,种植着小麦和水稻,塑料大棚里长着西瓜。所有的这一切,都在享受着春风的抚慰。距离上海不远的崇明岛主要以农业为生。扬子江入海口处的这片河流湿地土地肥沃,但可能也已经被污染。

当地63岁的农民宫沛力(音)告诉我们:“以前这些电镀厂什么的都是没人管的。你要赚钱嘛,就是风景区了,现在全部清理掉了。电厂现在也没了。我们马桥的电镀厂也全部清理掉了。”

2013/05/03/20130503050146470.jpg
谁也不知道城里人吃的蔬菜到底有多少毒(资料图片)

宫先生告诉我们,政府在民众的抗议下关闭了那些工厂。但这片土地看起来还没有摆脱工业污染所带来的危害。多年来,农民们用旁边溪流里受污染的水源浇灌土地,村里没人知道土地到底受到了多大程度的污染。但没有人怀疑,土地已经被污染。这是中国城镇地区的典型问题,土壤中镉、水银和铅的含量过高。越来越多的土地已遭受污染。环保人士田军(音)指出:“我们现在一个是重金属污染重,工业污染把我们农村包围了。这是一个这30年来的问题。你看我们前30年都没有出现这些问题,就后30年开始,就变成了一种压力。这跟我们的重工业,从城市被赶到乡村去之后,所形成的结果,应该对我们农村是毁灭性的。”

农民种粮,自己不敢吃

工业是一方面,农业对农药和化肥的过度使用也污染了大片土地。在过去的几年中,中国可以凭着这种方法大幅度提高农业产量。宫先生的邻居说:“我们的这个标准,是自己控制的。凭自己的经验。每家每户在这个标准之上之下有个浮动。也没有人家去监管你。你自己种的不好,肥施的少了,稻子收的少也是你自己的事情。”

所以,许多人对使用化肥的态度是“多多益善”。一份中国官方的调查报告显示,中国农业耕地的平均施肥量是世界平均水平的2.5倍,导致大量有害物质进入土壤。如今,农民特别留出一块土地,用更少的化学物质种植自家食用的粮食和蔬菜已经不再是什么秘密。他们为市场种植的农产品连他们自己都不愿意吃。

土地污染:滴答作响的定时炸弹

2013/05/03/20130503050146571.jpg
农民有自己的“特供菜”,卖给城里人的“自己都不吃”。(资料图片)

中国政府在治理土地污染方面不但几乎没有任何建树,而且还不允许公开一些与此相关的重要信息。中国官方于2006年到2010年之间进行了一项重要的实地调查,从全国范围内抽取了水源以及土壤的标本。但与此相关的总结性报告到今天为止都没有被公布于众。目前科学家们只掌握了一小部分数据。其中一个是中国被污染土地面积可能为20万平方公里,这比德国国土面积的一半还多。有些专家甚至认为,中国70%的农业用地都已经遭受不同程度的污染。也有一些人估计40%的耕地是用被污染的水源浇灌的。

比较明确的是,中国的土地是一个滴答作响的定时炸弹。因为,重金属、农药以及化肥残余能够通过食物链进入人体,所导致的结果可能是癌症和身体变异。对于已经生活在雾霾之中,又需要不断面对各种食品丑闻的中国人来说,这无疑又是一个坏消息。所以,也不难理解为什么政府不愿意将真相公之于众。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受