藏人自焚展在台举办 大陆游客捐钱表支持(图)



藏人行政中央驻台湾办事处在台北自由广场主办“关注西藏自焚展”。(受访人提供)

藏人行政中央驻台湾办事处和在台藏人团体等联合在台北主办的“关注西藏自焚展”于星期一闭幕。此次为期十一天的展览备受台湾各界的关注,来自中国大陆的游客中,也有部分人通过参观和捐钱等方式,对自焚藏人默默地表达了同情和支持。

印度达兰萨拉藏人行政中央驻台湾办事处、在台藏人团体和学生组织等从4月26号到5月6号联合在台湾台北市的自由广场搭建帐篷举办了“关注西藏自焚展”。

藏人行政中央驻台湾办事处秘书长索朗多吉星期二向本台表示,截至星期一举办的此次展览加深了台湾人和大陆游客对自焚真相的了解。

索朗多吉介绍举办这一展览的目的时说:“主要是因为现在中国大陆的观光客每天在台湾有三、四个人进出,特别是自由广场是以前的中正纪念堂,也是中国大陆人来参观的一个重要景点;而在中国大陆,新闻是被封锁的,其官方媒体上就藏人自焚的报道也不是事实的。针对这些,我们想让中国大陆的人更进一步地了解西藏境内的情况,特别是藏人为什么自焚的一些情况,让大陆的观光客也好 、台湾人也好,要了解藏人为什么自焚。所以,这次展览的目的也是这样。”

有关展览的内容方面,索朗多吉表示:“这次的展览主要分了三个内容,第一个主题是‘藏人为何自焚、看自焚者怎么说’,这里面我们收集了一些自焚藏人的遗言,因为遗言里就自焚的原因写得很清楚;第二个主题是‘中共诬蔑自焚者,株连家人及他人’,这里面我们主要提到,中国官方的《人民日报》或者‘中央电视台’播报的一些自焚人是精神病患者,还说有的自焚僧人跟其他女性有性关系,或者有偷盗、抢劫等行为,类似这样一些不符事实的报道内容,我们摘录下来后进行澄清;第三个主题是‘自焚者违背佛教教义吗’,这里面我们展出了曾经历史上在越南和中国等一些人为护法而自焚的先例,还有一些达赖喇嘛和大宝法王等的演讲。”

在这次为期十一天的展览举行期间,主办单位还在帐篷上展出了三条非常醒目的大型标语,分别是:“如果中国像台湾一样自由民主,就不会有西藏问题和藏人自焚”、“当殉难者被遗忘时,他们才是真的死了”、“用你的自由支持西藏,也是在捍卫你的自由”,以这样的标题来吸引大陆游客和台湾人的注意力,并争取赢得理解与支持。

索朗多吉表示,部分大陆游客通过捐钱等默默地表达了支持。“我们这个展览是二十四小时开放的。中国大陆观光客每天都有一千多人左右在进出自由广场,他们不进来也远远看得到标题,有的会进来看,有的不愿意来看,但在天气热或下雨的时候,他们会到帐篷底下来,这时自然而然地就看到了。其实大部分大陆人是很低调的,他们一直是看着,就不会有什么表达,但是有的人表现得很同情,有一些人以捐赠人民币的方式,默默地支持着。”

藏人行政中央驻台湾办事处之前举办过数次有关西藏问题、西藏文化与宗教、藏人自焚事件等为主题的展览会,深受台湾民众的关注。办事处方面指出,此次“关注西藏自焚展”还将在两、三个月后继续举办,并将增添新的内容。

自2009年至今,已有117位境内藏人为抗议中国当局对藏区的高压政策点火自焚,其中100人过世;而在境外自1998年至今,已有6位流亡藏人自焚,其中3人过世。

中国当局一直声称自焚事件是由境外“达赖集团”指使和煽动,而达赖喇嘛和藏人行政中央方面则多次公开回应中方的指控,强调藏人自焚皆因中共在藏区实施的各种强硬政策所致,责任在中国政府一方,并欢迎中国政府派遣代表团到达兰萨拉展开调查。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意