四川暴雨 盘江大桥启用5天垮塌(组图)

2013-07-10 07:19 作者: 叶修

手机版 正体 1个留言 打印 特大


被洪水冲毁仅剩河左岸一拱的绵竹市盘江大桥(老青莲大桥)

【看中国2013年07月10日讯】(看中国记者叶修综合报导)近日四川绵阳及北川地区发生豪雨,造成绵竹市境内三座大桥被冲毁,其中盘江大桥(老青莲大桥)发生行人以及含2辆公交车在内的多辆汽车坠河,被大水冲走。目前具体伤亡情况不明。

具体失踪车辆、伤亡情况不明

据国内媒体报导,最近两日,四川省绵阳地区普降大雨,从北川县唐家河堰塞湖而来的通口河水量激增。9日上午11时50分许,江油市绵江公路(绵阳至江油)通口河老青莲大桥发生垮塌,有多辆汽车和行人掉入河中走,其中包含2辆公交车。据当地目击者称,垮桥后坠入河中的车辆大概有10辆左右,由于河水湍急,救援难以有效展开。目前5人获救,预计暴雨10日结束。

其後官方媒体声称,无公交和客运车辆坠入河中,经核实坠河的车辆有5辆(轿车1辆,微型面包车3辆,越野车1辆),已确认3人被救起,6人失踪。

据当地居民众描述,先听到一阵巨响,接着是另外一巨响,然后有人喊桥垮了;随后的那一声巨响,是附近煤气管被压断后发生的爆炸声。居民表示,肯定是有人掉下去了,因为当日是赶集的日子,临近十二点的时候,正是大家返家的高峰期。

另有当地目击者称,垮桥后坠入河中的车辆大概有10辆左右,由于河水湍急,估计坠桥者生还希望渺茫。


盘江大桥(老青莲大桥)的位置(红圈内),旁边的是新大桥(青莲大桥)。

盘江大桥启用5天就垮塌

对此起垮桥事故,21世纪网-《21世纪经济报道》10日刊载“四川盘江大桥启用5天就垮塌 官方称系自然灾害”一文,文章中说,位于老绵江公路旁的盘江大桥(老青莲大桥)建成于1969年,有着近44年历史,在汶川“5•12地震”后该桥进行了维修加固。2013年5月,因新桥(青莲大桥)将封闭维修,盘江大桥被作为临时绕行通道,所以对盘江大桥进行了检测和荷载试验。6月19日绵阳市交通运输局局长段扬冒雨检查了刚加固完成的盘江大桥的工程质量。“盘江大桥作为青莲大桥封闭施工期间的绕行桥梁,经江油交通部门的加固维修,具备了更加安全的通行条件” 段扬当时说。然而,在盘江大桥7月4日重启运行的五天后,大桥在中午的行车高峰期轰然垮塌。

就盘江大桥垮塌原因,官方报导称,初步调查显示是因为盘江(通口河)水流过大,含沙量过高,桥体难以承受冲击最终导致垮塌。

对此,该文引述哈尔滨工业大学交通学院副院长王宗林的分析指出,桥梁在建造的前期,都有抗冲刷计算,这个抗冲刷计算会结合当地往年的降水量或者是往年最大洪水量,在建设的时候设计出应对多少年一遇的洪水问题;盘江大桥“桥梁的坍塌或与主体结构的关系不大,可能就是水的冲击量过大的原因。”

四川省江油市官方强调此次跨桥事故为自然灾害。江油市外宣办主任对记者提出的大桥本身是否存在质量问题,以及事发前对大桥的安全监控是否到位,表示无法回答。

据报导,江油市垮塌的老青莲大桥正式名字为盘江大桥,是老绵江(绵阳至江油)公路主要桥梁。该桥共有3拱,目前已垮掉2拱,仅剩河左岸一拱还在。绵竹市境内被冲毁的另二座大桥为兴隆拱星大桥和绵远河牛鼻子大桥。

目前老青莲大桥垮塌造成的车辆失踪情况,人员失踪的数据,以及伤亡等,有关当局仍无法有效统计。


被洪水冲断的绵竹市兴隆拱星大桥


被洪水冲断的绵竹市绵远河牛鼻子大桥


被洪水冲毁仅剩河左岸一拱的绵竹市盘江大桥(老青莲大桥)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受