成龙力证北京“有蓝天”再遭拍砖(组图)


成龙政协

【看中国2013年08月05日讯】港星成龙今日在其新浪认证微博上发出三张照片,力证北京“有蓝天和绿地”。招来一众名博和网友“拍砖”。成龙近年因维护中共执政者言论已多次招致网友抨击。

8月4日,港星成龙在其新浪认证微博上发出三张照片,并附言:“谁说北京没有蓝天的?天这么蓝,地这么绿……”;这条短短的信息发出后,再引网友“拍砖”,北京雾霾和空气污染话题也再度成为公共话题。网友指成龙照片捕捉北京为数不多的“蓝天日”和高楼间少得可怜的人工草地,宣称北京“有蓝天和绿地”的行为,是借微博再向当局献媚。但也有网友指成龙为“高级黑”,因为其照片中蓝天有明显的雾霾影响。

成龙力证北京“有蓝天”再遭拍砖
(成龙微博图片/看中国配图)

多位新浪名博也就此事对成龙呛声,法学学者徐昕表示:“北京很给你脸”;“北京厨子”评论道:“没人说过北京没蓝天,大家说的是北京污染太严重。全世界都知道这事儿。”“大连万岁”幽默指成龙成为男版的不投反对票的中共人大代表申纪兰。

今年2月,成龙当选新一届中国政协委员,其早前批驳香港集会、言论自由和台湾选举及“中国统一论”,备受争议。2004年,成龙指责台湾选举是个笑话,发表中国统一论,引台湾朝野和民众不满,台湾当时曾发起“反龙潮”;2009年4月,成龙在海南博鳌亚洲论坛上,称“香港和台湾太自由,中国人是要管的,否则就会为所欲为”,并公开支持中国的审查制度;2012年底成龙接受中国内陆媒体《南方人物周刊》专访时,再次强调要限制香港的游行;2012年底,成龙接受香港凤凰卫视访谈时,抨击美国是世界最大的贪污国的同时,赞赏中国是世界强国。

雾霾,北京
雾锁北京,蓝天难现?

“北京上空悬浮着4000吨污染物?”

今年1月,北京爆发持续雾霾天气,据官媒央视在报道中的数据显示,在1月份中有25天北京公众处在雾霾之中,中科院大气物理研究所研究员王跃思表示,北京上空悬浮着4000吨的污染物。而民众面对频繁出现的雾霾,从最初的戏谑态度开始在网上质疑政府在“控制燃煤、机动车排放、环境执法”等方面失职。

1月30日,央视在其节目“新闻1+1”中采访了多位专家,其中包括中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山。他在采访中将中国近年呼吸系统疾病的罪魁祸首之一,直接指向大气污染。钟南山早前接受德国之声采访时,也称在雾霾发生后,有北京、天津的医院数据显示,呼吸系统疾病发病率较以前增加20%左右,公众多高发咽炎、鼻炎等疾病。他直指雾霾危害甚于“非典”。

雾霾,北京
北京持续雾霾使中共形象受损

“空气污染延伸为政治问题”

近年独自发布空气污染指数特别是PM2.5数据的美国驻华大使馆也多次遭中国官方指责,中国环保部副部长吴晓青在一个新闻发布会指责美国使馆有“干涉内政”之嫌。

北京资深环保人士张俊峰向德国之声表示,北京近年天气在表象上是有所好转,包括2008年北京奥运时,一度出现多个“蓝天日”,但今年年初持续的北京雾霾,撕开这种表征,将深层空气污染问题暴露出来。作为首都北京的严重空气污染使当局大失形象,空气污染延伸为“政治问题”。

张俊峰认为在此背景下,当局从多年前转移首钢等污染企业至河北省境内,再到技术上的人工降雨、车辆限行、关停污染源等措施,出现些许蓝天实不为奇,成龙微博“蓝天”的证言背后,是环北京的河北等地为北京的污染买单:“表面上看,限制了一些污染企业、污染行为,造成污染的企业不在北京污染了;但所有这些行为背后是有代价的。污染企业并没有关停,他们还要生产,他们在哪儿生产?对中国社会的目标来说是发展经济,政策方面的东西我们能够扭转吗?”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受