传王岐山操刀四大案受阻 涉一常委两委员


【看中国2013年09月03日讯】海外中文媒体9月2日纷纷报导最新消息,称前政治局常委、中央政法委书记周永康已经被软禁。海外媒体表示,周永康正是今年在中纪委第二次会议上,中纪委书记王岐山列出“四个大案”中的那位退休常委。不过,据悉,习近平批准王岐山操刀的四大案严重受阻,其中内幕热传。

《德国之声》发表北京资深媒体人高瑜的文章披露,今年在北戴河,习近平集中谈反腐,谈到中共中央准备立案的具体案例,讲得十分严厉。回到北京,习近平在他主持的常委会上继续部署反腐,他表示,因为情况特殊,王岐山需要尚方宝剑,应该给他。要大胆反腐,不管是谁都要一查到底。习近平的提议已经形成常委会决议。

今年1月22日,习近平在中纪委第二次会议讲话中曾提出,要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,当时王岐山列出四个大案,上报中共中央。这四个大案包括十七大一名常委,两名政治局委员,还有一名前书记处书记。

不过,文章说,对新政要出手的四个大案,中央意见非常激烈。

文章透露,在距离中共两会揭幕只有一个多月,前中共总书记江泽民一听这四个人坐不住了。江对习近平和王岐山搬出中共潜规则说辞是,一下弄掉了一个党主席两届总书记,不要把几届中央的矛盾要让全世界知道,需要各派力量之间进行平衡。

文章说,王和习俩人商量之后,非常意外的,“打虎计划”搁浅,就是这四个人,一个退休了,那三个“两会”全部安排在显赫位置上,继续就任国家领导人的高位。习王对付这三个人,还好办,因为一大把辫子都攥在中纪委和习的手里。对于放虎归山的老常委,习王能放手吗?

高瑜表示,习近平深知中共腐败已经走到了崩溃的边缘,习近平为了维护政权的稳定,以免共产党在自己执政期间垮台,对四个大案并没有放弃。

习近平下令“彻查周永康”

高瑜指出,“四大案”中,退休的常委应是指中共前政法委书记周永康。

8月30日,香港英文《南华早报》引述消息人士的话说,中共在最近结束的北戴河会议上敲定对周永康展开调查,矛头指向周永康任职四川和在中石油期间的问题。报导称,周永康被查所能引发的政治冲击或比薄熙来案更大。

消息人士还称,中共对周永康家族敛财之巨已达怒火中烧的地步,出席北戴河会议的新旧中共领导人决定对他进行调查。习近平亲自下令官员“彻查到底”。

9月2日,《苹果日报》等港媒援引消息指,中共中纪委已经开始执行北戴河会议决议,对前政治局常委进行专案调查。目前,周永康已经被软禁,失去自由。

据悉,负责周永康专案的是前中纪委驻财政部纪检组组长、中纪委二室主任刘建华,她和负责调查薄熙来案的前中纪委副书记马馼一样,也是一名女性。

9月2日,《纽约时报》援引知情者称,“中纪委已经成立了处理周永康事件的专案组”,对四川的腐败案进行了调查,并对周永康的儿子周斌进行了讯问。

习李握有不利周永康的大量证据,这些材料均来自前重庆前副市长王立军;习近平、李克强和中纪委书记王岐山对严肃处理周案态度一致,就连第四代领导人胡锦涛、温家宝也表支持。眼见第四代、第五代领导人有共识,一手提拔周永康、两人且有亲戚关系的老江,态度惟软化。老江为了保全自己的利益,只能抛出周永康了。

不过,对于王岐山操刀的四大案如何走下去,外界还在密集观察。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受