化武袭民 阿萨德破底线(图)

叙利亚危机 美俄中难达一致

2013-09-08 22:43 作者: 岳超

手机版 正体 16个留言 打印 特大

叙利亚化学武器
叙利亚死于化学武器攻击的惨况(网络图片)

【看中国2013年09月08日讯】叙利亚内战危机持续升温。国际社会目前已基本认同了美国公布的直接证据,即叙利亚确实发生了多起化学武器袭击平民的事件,而阿萨德政府是化学武器的唯一拥有者。在8月21日大马士革郊区的化学武器攻击中,有1429人被打死,其中包括至少426名儿童。

滥用化武 国际社会一致谴责

在被公布的遇难者图片中,有一张照片是3名婴儿并排而卧,他们表情安详看似睡着,身上亦无伤痕;然而他们身体上巨大的冰块以及冰冷的地面显示:他们已经离世。照片透露出的强烈对比使每一个看过人都难以平静。

有分析人士认为,叙利亚内战的起因源于阿萨德政府的独裁统治,目前反对派和政府军的战争已持续3年,无辜遇难的平民也与日俱增。联合国安理会一直在试图通过决议制裁阿萨德政府,以避免更多平民死伤。如果国际社会能早一点达成协议,制裁阿萨德政府,会使无数平民免遭劫难,其中包括大量的儿童。

但由于俄罗斯和中共政府在2011-2012年连续3次否决联合国安理会的制裁决议,使得阿萨德政府有恃无恐,最终的超越底线使用化学武器,不仅导致更多平民受难,也使得核子、生化武器的阴云笼罩全球。

对于阿萨德政府无视底线使用化学武器,国际社会已无法坐视不理。美国总统奥巴马在8月29日宣布,美国将单独对叙利亚采取军事行动,并不再寻求联合国的决议支持;9月6日在莫斯科举行的20国集团会议中,有11个国家签署联合声明,支持美国对阿萨德政府采取军事行动;就在同一天,在瑞士召开的欧洲28国外长会议中,各国外长一致强烈谴责阿萨德政府实施的“8.21”化学武器袭击事件,同时敦促联合国安理会尽快采取措施解决叙利亚危机。

出击叙利亚 奥巴马寻求国会支持

就在国际社会普遍预测美国即将迅速出击叙利亚之时,奥巴马又突然调整了计划------把攻打叙利亚的军事计划从此前的总统授权,改为寻求美国国会的授权。此外,奥巴马在9月7日的电视讲话中,再次强调叙利亚政府使用化学武器造成1400多民众遇害,并要求国会成员投票决定是否对叙动武,称不能对叙利亚事态熟视无睹。同时,奥巴马表示对叙动武不会是无限制的,不会让阿富汗和伊拉克的历史重演。美军将不会踏上叙利亚的土地,所有行动都会在规模和时间上受到限制。

外界普遍分析认为,奥巴马做出上述改变,是迫于国内民众的反战呼声。美国自2001年卷入伊拉克和阿富汗战争长达12年,8000多名联合部队的士兵死亡,50000多人受伤,最终的花费预计高达4至6万亿美元。可以说现在的美国民众,已经厌倦透了战争。奥巴马本人也多次对外界表示:“没有人比我更厌倦战争了”。然而另一方面,面对在叙利亚问题上已经分裂的国际社会,如果美国为保护自身利益而选择旁观,而不去阻止阿萨德政府滥用化学武器,那么约束核子和生化武器的国际条约也可能会被伊朗、北韩等国打破,美国将很难回到里根总统时代的国际领袖地位。

因此,在本国利益和国际责任之间,奥巴马必须选择一个合适平衡点;如何制止阿萨德政府继续滥用化学武器,出击叙利亚将是考验奥巴马政府的一个试金石。

俄中立场相同 目的迥异

在处理叙利亚内战危机这一问题上,俄罗斯和中共政府一直立场相同。叙利亚总统阿萨德8月26日在接受俄《消息报》记者采访时表示:“俄罗斯和中国(北京政府)在世界舞台上支持我们,伊朗在地区舞台上支持我们”,并指责反对派自由军为“恐怖分子”。但对于叙利亚政府军在8月21日实施化学武器袭击并引发平民伤亡的事件,却只字未提。

在化学武器的证据被爆光之后,俄罗斯也对此予以谴责,但称美国公布的证据只说明了化武伤民,但还不足以证明化学武器袭击就是阿萨德政府所为,因此要求美国提供更新的证据;而中共外交部发言人洪磊在9月2日的发言中只是提到:“中方注意到关于美方公布证据的报导”,但他没有对此做出任何评价。而中共官方媒体则连续刊文指责美国,《环球时报》发表文章称,美国突然要发动攻击,〝轻率得像敲核桃〞;《新华社》则发文称,“美国总统奥巴马迷恋武力将令美国误入歧途”等等。

为何国际社会一致反对的情况下,俄罗斯和中共还要力挺阿萨德政府?约翰霍普金斯大学高级研究员 Donald N. Jensen在接受采访时认为:〝克里姆林宫的紧张在于他们对国内反对派的紧张。他们不希望看到因外界干预而导致的专制政权更替。这最终可能会对俄罗斯不利;而北京政府与俄罗斯站在同一个立场,北京也非常在乎,不要让美国和国际社会采取行动,导致专制政权被更替。〞

有分析人士认为,俄罗斯支持叙利亚的态度可以理解完全是出自其军事利益。俄罗斯在叙利亚有军事基地,这是俄罗斯在地中海唯一的落脚点,阿萨德政权被视为俄罗斯的长期盟友,每年俄罗斯对叙利亚都有数十亿美元军售,等等。

然而中共政府支持阿萨德政府更重要的一个理由,是阿萨德在对本国民众实施了化学武器攻击后,已经触犯了《反人类罪》。人权观察已经表示,叙利亚使用化学武器是不合理的行动,联合国安理会应将叙利亚发生的战争罪行和反人类罪行提交给国际刑事法院审判。一旦阿萨德送上国际法庭,而目前国际社会普遍关注的中共官员活摘法轮功学员器官等事件,将会受到国际法庭更为严厉的审判。这也是北京政府为何力挺阿萨德政府,但又不愿意公开表态的最根本原因。

叙利亚战争危机后续如何发展,媒体将持续关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受