化武襲民 阿薩德破底線(圖)

敘利亞危機 美俄中難達一致

2013-09-08 22:43 作者: 岳超

手機版 简体 16個留言 打印 特大

敘利亞化學武器
敘利亞死於化學武器攻擊的慘況(網路圖片)

【看中國2013年09月08日訊】敘利亞內戰危機持續升溫。國際社會目前已基本認同了美國公布的直接證據,即敘利亞確實發生了多起化學武器襲擊平民的事件,而阿薩德政府是化學武器的唯一擁有者。在8月21日大馬士革郊區的化學武器攻擊中,有1429人被打死,其中包括至少426名兒童。

濫用化武 國際社會一致譴責

在被公布的遇難者圖片中,有一張照片是3名嬰兒並排而臥,他們表情安詳看似睡著,身上亦無傷痕;然而他們身體上巨大的冰塊以及冰冷的地面顯示:他們已經離世。照片透露出的強烈對比使每一個看過人都難以平靜。

有分析人士認為,敘利亞內戰的起因源於阿薩德政府的獨裁統治,目前反對派和政府軍的戰爭已持續3年,無辜遇難的平民也與日俱增。聯合國安理會一直在試圖通過決議制裁阿薩德政府,以避免更多平民死傷。如果國際社會能早一點達成協議,制裁阿薩德政府,會使無數平民免遭劫難,其中包括大量的兒童。

但由於俄羅斯和中共政府在2011-2012年連續3次否決聯合國安理會的制裁決議,使得阿薩德政府有恃無恐,最終的超越底線使用化學武器,不僅導致更多平民受難,也使得核子、生化武器的陰雲籠罩全球。

對於阿薩德政府無視底線使用化學武器,國際社會已無法坐視不理。美國總統歐巴馬在8月29日宣布,美國將單獨對敘利亞採取軍事行動,並不再尋求聯合國的決議支持;9月6日在莫斯科舉行的20國集團會議中,有11個國家簽署聯合聲明,支持美國對阿薩德政府採取軍事行動;就在同一天,在瑞士召開的歐洲28國外長會議中,各國外長一致強烈譴責阿薩德政府實施的「8.21」化學武器襲擊事件,同時敦促聯合國安理會盡快採取措施解決敘利亞危機。

出擊敘利亞 歐巴馬尋求國會支持

就在國際社會普遍預測美國即將迅速出擊敘利亞之時,歐巴馬又突然調整了計畫------把攻打敘利亞的軍事計畫從此前的總統授權,改為尋求美國國會的授權。此外,歐巴馬在9月7日的電視講話中,再次強調敘利亞政府使用化學武器造成1400多民眾遇害,並要求國會成員投票決定是否對敘動武,稱不能對敘利亞事態熟視無睹。同時,歐巴馬表示對敘動武不會是無限制的,不會讓阿富汗和伊拉克的歷史重演。美軍將不會踏上敘利亞的土地,所有行動都會在規模和時間上受到限制。

外界普遍分析認為,歐巴馬做出上述改變,是迫於國內民眾的反戰呼聲。美國自2001年捲入伊拉克和阿富汗戰爭長達12年,8000多名聯合部隊的士兵死亡,50000多人受傷,最終的花費預計高達4至6萬億美元。可以說現在的美國民眾,已經厭倦透了戰爭。歐巴馬本人也多次對外界表示:「沒有人比我更厭倦戰爭了」。然而另一方面,面對在敘利亞問題上已經分裂的國際社會,如果美國為保護自身利益而選擇旁觀,而不去阻止阿薩德政府濫用化學武器,那麼約束核子和生化武器的國際條約也可能會被伊朗、北韓等國打破,美國將很難回到里根總統時代的國際領袖地位。

因此,在本國利益和國際責任之間,歐巴馬必須選擇一個合適平衡點;如何制止阿薩德政府繼續濫用化學武器,出擊敘利亞將是考驗歐巴馬政府的一個試金石。

俄中立場相同 目的迥異

在處理敘利亞內戰危機這一問題上,俄羅斯和中共政府一直立場相同。敘利亞總統阿薩德8月26日在接受俄《消息報》記者採訪時表示:「俄羅斯和中國(北京政府)在世界舞台上支持我們,伊朗在地區舞台上支持我們」,並指責反對派自由軍為「恐怖份子」。但對於敘利亞政府軍在8月21日實施化學武器襲擊並引發平民傷亡的事件,卻隻字未提。

在化學武器的證據被爆光之後,俄羅斯也對此予以譴責,但稱美國公布的證據只說明瞭化武傷民,但還不足以證明化學武器襲擊就是阿薩德政府所為,因此要求美國提供更新的證據;而中共外交部發言人洪磊在9月2日的發言中只是提到:「中方注意到關於美方公布證據的報導」,但他沒有對此做出任何評價。而中共官方媒體則連續刊文指責美國,《環球時報》發表文章稱,美國突然要發動攻擊,「輕率得像敲核桃」;《新華社》則發文稱,「美國總統歐巴馬迷戀武力將令美國誤入歧途」等等。

為何國際社會一致反對的情況下,俄羅斯和中共還要力挺阿薩德政府?約翰霍普金斯大學高級研究員 Donald N. Jensen在接受採訪時認為:「克里姆林宮的緊張在於他們對國內反對派的緊張。他們不希望看到因外界干預而導致的專制政權更替。這最終可能會對俄羅斯不利;而北京政府與俄羅斯站在同一個立場,北京也非常在乎,不要讓美國和國際社會採取行動,導致專制政權被更替。」

有分析人士認為,俄羅斯支持敘利亞的態度可以理解完全是出自其軍事利益。俄羅斯在敘利亞有軍事基地,這是俄羅斯在地中海唯一的落腳點,阿薩德政權被視為俄羅斯的長期盟友,每年俄羅斯對敘利亞都有數十億美元軍售,等等。

然而中共政府支持阿薩德政府更重要的一個理由,是阿薩德在對本國民眾實施了化學武器攻擊後,已經觸犯了《反人類罪》。人權觀察已經表示,敘利亞使用化學武器是不合理的行動,聯合國安理會應將敘利亞發生的戰爭罪行和反人類罪行提交給國際刑事法院審判。一旦阿薩德送上國際法庭,而目前國際社會普遍關注的中共官員活摘法輪功學員器官等事件,將會受到國際法庭更為嚴厲的審判。這也是北京政府為何力挺阿薩德政府,但又不願意公開表態的最根本原因。

敘利亞戰爭危機後續如何發展,媒體將持續關注。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.