免费手机是亚马逊第一步,之后是免费WiFi(图)


亚也逊手机

【看中国2013年09月09日讯】大概在8月中旬,美国媒体报道了亚马逊正在测试新的无线互联网接入服务,让亚马逊设备用户能够接入互联网的消息。当时媒体说,亚马逊已经在加利福尼亚州库比蒂诺测试了该无线网络,利用的是卫星通讯公司Globalstar(全球星)所控制的频谱。

现在,结合前两天有博客作者称“亚马逊要发布免费手机”的消息,又有媒体进一步推测,亚马逊可能会让这款手机支持免费的无线宽带网络,而该免费网络使用的则是Globlastar的服务。这样的套路对亚马逊其实并不陌生了,几年前它也曾在Kindle里内置3G模块支持用户免费连接网络。

Globalstar系统是由美国劳拉公司(Loral Cor-poration)和高通公司(Qualcomm)倡导发起的卫星移动通信系统。Globalstar公司以开发卫星手机著称。去年11月向美国联邦通信委员会(FCC)提交申请,希望监管机构批准其将80%的卫星频谱转为地面用途,用于提供类似WiFi的服务。据腾讯科技编译,现在,Globalstar已获得了许可,开始测试一种名为TLPS(地面低功率服务)的技术。TLPS是一种无线通讯系统,可充当Wi-Fi的专用信道。TLPS能够在现有的硬件设备上使用专用频段,这意味着TLPS设备不会受到标准Wi-Fi通讯的干扰。事实上,由于使用专用频段,TLPS能够在廉价的、通常含有Wi-Fi功能的硬件设备上运行。换而言之,TLPS能够让Globalstar公司(及其合作伙伴)获得全国性无线数据网络,其速度可媲美现代4G运营商,而成本只是他们的一小部分,而且它还能够传输数字语音。

Globalstar通过租赁自己的频谱,与合作伙伴共享服务营收,或是其他商业模式。

可以看到,美国互联网巨头已从互联网产品与服务,深入涉足到互联网接入领域的底层技术。这可让它们为用户提供更为全面的用户体验,从用户如何联网,用什么设备上网到上网做什么全部囊括在内。

亚马逊并非唯一一家测试网络接入服务的互联网公司。谷歌早已竞购无线频谱并在奥斯丁等17座城市建设高速光纤宽带网络,具备了提供通信服务的能力。谷歌还运营着总部所在地加州山景城的一个WiFi网络,最近又与星巴克达成协议,为其咖啡店提供无线网络连接。

国内的互联网巨头发展到一定时候,当然也会有类似需求,但国情摆在那,它们几乎不可能突破基础电信运营商的边界。甚至连虚拟运营商资质,监管层初期也必定会发给像苏宁国美这样更不具威胁性的零售连锁企业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受