免費手機是亞馬遜第一步,之後是免費WiFi(圖)


亞也遜手機

【看中國2013年09月09日訊】大概在8月中旬,美國媒體報導了亞馬遜正在測試新的無線網際網路接入服務,讓亞馬遜設備用戶能夠接入網際網路的消息。當時媒體說,亞馬遜已經在加利福尼亞州庫比蒂諾測試了該無線網路,利用的是衛星通訊公司Globalstar(全球星)所控制的頻譜。

現在,結合前兩天有博客作者稱「亞馬遜要發布免費手機」的消息,又有媒體進一步推測,亞馬遜可能會讓這款手機支持免費的無線寬頻網路,而該免費網路使用的則是Globlastar的服務。這樣的套路對亞馬遜其實並不陌生了,幾年前它也曾在Kindle裡內置3G模塊支持用戶免費連接網路。

Globalstar系統是由美國勞拉公司(Loral Cor-poration)和高通公司(Qualcomm)倡導發起的衛星移動通信系統。Globalstar公司以開發衛星手機著稱。去年11月向美國聯邦通信委員會(FCC)提交申請,希望監管機構批准其將80%的衛星頻譜轉為地面用途,用於提供類似WiFi的服務。據騰訊科技編譯,現在,Globalstar已獲得了許可,開始測試一種名為TLPS(地面低功率服務)的技術。TLPS是一種無線通訊系統,可充當Wi-Fi的專用通道。TLPS能夠在現有的硬體設備上使用專用頻段,這意味著TLPS設備不會受到標準Wi-Fi通訊的干擾。事實上,由於使用專用頻段,TLPS能夠在廉價的、通常含有Wi-Fi功能的硬體設備上運行。換而言之,TLPS能夠讓Globalstar公司(及其合作夥伴)獲得全國性無線數據網路,其速度可媲美現代4G運營商,而成本只是他們的一小部分,而且它還能夠傳輸數字語音。

Globalstar通過租賃自己的頻譜,與合作夥伴共享服務營收,或是其他商業模式。

可以看到,美國網際網路巨頭已從網際網路產品與服務,深入涉足到網際網路接入領域的底層技術。這可讓它們為用戶提供更為全面的用戶體驗,從用戶如何聯網,用什麼設備上網到上網做什麼全部囊括在內。

亞馬遜並非唯一一家測試網路接入服務的網際網路公司。谷歌早已競購無線頻譜並在奧斯丁等17座城市建設高速光纖寬頻網路,具備了提供通信服務的能力。谷歌還運營著總部所在地加州山景城的一個WiFi網路,最近又與星巴克達成協議,為其咖啡店提供無線網路連接。

國內的網際網路巨頭髮展到一定時候,當然也會有類似需求,但國情擺在那,它們幾乎不可能突破基礎電信運營商的邊界。甚至連虛擬運營商資質,監管層初期也必定會發給像蘇寧國美這樣更不具威脅性的零售連鎖企業。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.