中国8月经济数据抢眼表现的代价


【看中国2013年09月11日讯】最近中国的经济数据普遍向好。今天公布的8月工业增加值数据就尤其强劲,但不禁又让人质疑其可持续性。

据华尔街见闻实时新闻报道:

中国8月规模以上工业增加值年率增加10.4%,高于预期增加9.9%,前值同比增9.7%。8月工业增加值增速比7月份加快0.7个百分点。

中国8月社会消费品零售总额增加值年率+13.4%,预期+13.3%,前值+13.2%。

8月发电量4987亿千瓦时,同比增长13.4%,高于7月的同比增长8.1%。

2013年1-8月份,全国城镇固定资产投资262578亿元,同比名义增长20.3%,增速比1-7月份加快0.2个百分点。

昨天中国公布的贸易数据也好于预期,虽然进口不如预期。

通胀数据显示,8月CPI同比上升2.6%,低于7月的2.7%。生产者价格的通缩情况也在一定程度上缓解了,这显示了工业生产有复苏的迹象。

鉴于近期的向好迹象,卖方分析师已经相应地上调了中国三季度的经济增长预期。高盛把今年中国全年增长预期从7.4%上调至7.6%。美银美林也表示,他们可能上调7.6%的全年增长预期。

有趣的是,房地产投资增速出现了下滑,虽然姚炜表示,8月的大幅下滑(8月新开工项目总投资同比下跌20%,而7月是同比上升45%)部分是因为基数效应,还可能是夏天的炎热天气导致的:

看起来,7月中央政府公布的“小规模刺激计划”可能正在生效。但美银美林经济学家陆挺和Xiaojia Zhi表示,李克强总理很可能会减少从6月开始的支持经济增长的言论,因为7.5%的增长目标看起来已经实现在望。

然而,姚炜当心该增长目标的实现方式:

很明显,基建投资的大幅加速是主要推动力。虽然这些数据明显地推高了短期的经济增长预期,但基建投资在经济突然反弹中所扮演的主导性角色,印证了我们对可持续性的担忧。

资本经济研究中心经济学家Mark Williams和Qinwei Wang也指出,产出增长的大部分来源于国有企业——几乎不是经济中最有竞争力的部门。他们写道:

加在一起,过去几个月强劲的数据已经缓解了对中国经济可能出现硬着陆的担心,但这不禁让人想起2009年的经济反弹。国家引导的投资又一次推动了中国经济的增长,可惜还是不可持续的。

虽然仍然存在...但如果信贷不再以疯狂的速度增长,这种旧的增长模式怎么能维持呢?

William和Wang写道:

展望未来,信贷扩张的速度可能是接下来将发生什么的最好指引。今天的数据显示,银行贷款增长已经跌至了2006年以来的最低水平。虽然,更广义的指标——社会融资总量同比增速小幅回升,这受惠于委托贷款和银行承兑汇票的反弹。

他们的结论是:

一般的说,信贷总量仍维持在同比20%的增长,这应该足以支持强劲的投资支出一段时间。短期的前景是很好的,但代价是使得经济的结构性问题进一步恶化。

来源:华尔街见闻

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受