解密:癌细胞到底哪来的


【看中国2013年09月15日讯】核心提示:值得重视的是,近年来,恶性肿瘤的患病年龄日趋年轻化,这一方面与某些遗传因素有关,另一方面,现代人生活方式的改变、环境污染的加重、饮食结构的调整等也在推波助澜。不少年轻人过早吸烟、过度饮酒,再加上工作生活压力巨大,长时间精神紧张,为肿瘤的年轻化创造了机会。

“世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。”9月5日晚,创新工场董事长兼CEO、微软中国研究院创立者、原谷歌(Google)公司全球副总裁李开复发布了这样一条微博,随后向外界公布自己确诊罹患恶性肿瘤——淋巴瘤的不幸消息。

淋巴瘤发病逐年增多

每年9月15日是“世界淋巴瘤宣传日”。继2009年央视著名播音员罗京、青年演员李钰、香港知名实业家霍英东等人的逝世,淋巴瘤又一次“残忍”地闯入人们的视线。

人体有一群“健康卫士”叫做淋巴细胞,它们广泛分布于全身淋巴结和淋巴组织中。当淋巴细胞发生恶变,就形成淋巴瘤。北京市肿瘤防治办公室的数据显示,淋巴瘤发病率由2002年的5.26/10万上升至2011年9.95/10万,年平均增长3.43%。该病的病因目前尚未明确,某些感染因素、机体免疫功能异常、环境污染等很可能是近年来这一肿瘤发病率明显增加的重要原因。多数患者以浅表淋巴结无痛性肿大为典型表现,约半数患者还可出现发热、盗汗、乏力、消瘦、皮疹、瘙痒等全身症状。

病毒射线“教唆”细胞癌变

为什么癌症能如此可怕,癌细胞到底打哪儿“冒”出来的呢?中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会副主任委员、北京大学肿瘤医院朱军教授告诉记者,人体是一个“细胞国家”,一个成人身体大约由近一千万亿个不同种类的细胞组成。它们绝大多数识大体、顾大局,循规蹈矩地完成着自己应尽的任务。可是,总有一些淘气细胞禁不住诱惑,离开自己的工作岗位,拉帮结伙组成小团体,甚至“造反”,干扰其他细胞的正常工作,这就是癌细胞。

正常细胞转变为癌细胞是相当复杂的过程,通常要数十年的时间。但是,科学家们已经发现,病毒、霉菌、射线、化学致癌剂等都可能是癌细胞的“教唆犯”,也就是我们常说的致癌物。在这些因素的刺激下,细胞的遗传物质DNA可能发生突变,并分裂繁殖给下一代,慢慢发展壮大成“癌细胞集团”。一个火柴头大小的肿瘤,就包含3000万个癌细胞。

防癌,身心都要“减负”

值得重视的是,近年来,恶性肿瘤的患病年龄日趋年轻化,这一方面与某些遗传因素有关,另一方面,现代人生活方式的改变、环境污染的加重、饮食结构的调整等也在推波助澜。不少年轻人过早吸烟、过度饮酒,再加上工作生活压力巨大,长时间精神紧张,为肿瘤的年轻化创造了机会。

因此,预防癌症最重要的是要“洁身自好”,给身心都“减负”。管好自己的嘴,限制红肉,少吃辛辣、腌制食物,多吃水果蔬菜,我们的消化道就不会“过劳”;拒绝吸烟和二手烟,减少厨房油烟、汽车尾气的排放,就能给呼吸道减少“负能量”;规避不洁性生活,就能减少病毒感染的机会,以免给身体“埋雷”;工作劳逸结合,抽点时间运动,全身细胞也会工作更“给力”。当然,多数癌症是有机会治愈的。坚持定期体检,特别是有癌症家族史、职业接触史的高危人群,做到早诊早治,都是防癌的基本功。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受