解密:癌細胞到底哪來的


【看中國2013年09月15日訊】核心提示:值得重視的是,近年來,惡性腫瘤的患病年齡日趨年輕化,這一方面與某些遺傳因素有關,另一方面,現代人生活方式的改變、環境污染的加重、飲食結構的調整等也在推波助瀾。不少年輕人過早吸菸、過度飲酒,再加上工作生活壓力巨大,長時間精神緊張,為腫瘤的年輕化創造了機會。

「世事無常,生命有限。原來,在癌症面前,人人平等。」9月5日晚,創新工場董事長兼CEO、微軟中國研究院創立者、原谷歌(Google)公司全球副總裁李開復發布了這樣一條微博,隨後向外界公布自己確診罹患惡性腫瘤——淋巴瘤的不幸消息。

淋巴瘤發病逐年增多

每年9月15日是「世界淋巴瘤宣傳日」。繼2009年央視著名播音員羅京、青年演員李鈺、香港知名實業家霍英東等人的逝世,淋巴瘤又一次「殘忍」地闖入人們的視線。

人體有一群「健康衛士」叫做淋巴細胞,它們廣泛分布於全身淋巴結和淋巴組織中。當淋巴細胞發生惡變,就形成淋巴瘤。北京市腫瘤防治辦公室的數據顯示,淋巴瘤發病率由2002年的5.26/10萬上升至2011年9.95/10萬,年平均增長3.43%。該病的病因目前尚未明確,某些感染因素、機體免疫功能異常、環境污染等很可能是近年來這一腫瘤發病率明顯增加的重要原因。多數患者以淺表淋巴結無痛性腫大為典型表現,約半數患者還可出現發熱、盜汗、乏力、消瘦、皮疹、搔癢等全身症狀。

病毒射線「教唆」細胞癌變

為什麼癌症能如此可怕,癌細胞到底打哪兒「冒」出來的呢?中國抗癌協會淋巴瘤專業委員會副主任委員、北京大學腫瘤醫院朱軍教授告訴記者,人體是一個「細胞國家」,一個成人身體大約由近一千萬億個不同種類的細胞組成。它們絕大多數識大體、顧大局,循規蹈矩地完成著自己應盡的任務。可是,總有一些淘氣細胞禁不住誘惑,離開自己的工作崗位,拉幫結夥組成小團體,甚至「造反」,干擾其他細胞的正常工作,這就是癌細胞。

正常細胞轉變為癌細胞是相當複雜的過程,通常要數十年的時間。但是,科學家們已經發現,病毒、黴菌、射線、化學致癌劑等都可能是癌細胞的「教唆犯」,也就是我們常說的致癌物。在這些因素的刺激下,細胞的遺傳物質DNA可能發生突變,並分裂繁殖給下一代,慢慢發展壯大成「癌細胞集團」。一個火柴頭大小的腫瘤,就包含3000萬個癌細胞。

防癌,身心都要「減負」

值得重視的是,近年來,惡性腫瘤的患病年齡日趨年輕化,這一方面與某些遺傳因素有關,另一方面,現代人生活方式的改變、環境污染的加重、飲食結構的調整等也在推波助瀾。不少年輕人過早吸菸、過度飲酒,再加上工作生活壓力巨大,長時間精神緊張,為腫瘤的年輕化創造了機會。

因此,預防癌症最重要的是要「潔身自好」,給身心都「減負」。管好自己的嘴,限制紅肉,少吃辛辣、醃製食物,多吃水果蔬菜,我們的消化道就不會「過勞」;拒絕吸菸和二手煙,減少廚房油煙、汽車尾氣的排放,就能給呼吸道減少「負能量」;規避不潔性生活,就能減少病毒感染的機會,以免給身體「埋雷」;工作勞逸結合,抽點時間運動,全身細胞也會工作更「給力」。當然,多數癌症是有機會治癒的。堅持定期體檢,特別是有癌症家族史、職業接觸史的高危人群,做到早診早治,都是防癌的基本功。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.