延迟15年领退休金这15年谁来养活我

2013-09-15 15:43 作者: 丁丁

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年09月15日讯】关于延迟退休的话题争论已有两年了,其实质问题就是国家支付退休金越来越困难,虽然有关部门竭力想遮掩这一问题,但据有关半官方的说法,目前养老金仅从账面来看已亏空2.5万亿元,所以,国家不干了,以人均寿命延长为由,要求延迟退休至65岁,也就是说女同志要多工作10-15年,男同志要多工作五年,这一建议刚传出,立即遭到九成人的反对,理由很简单,至少有七成劳动者在这5-15年里会失业,这主要集中于那些无固定职业或靠体力挣钱的劳动者,因为这个年龄阶段没有或少有老板会聘请他们,另外,即使有固定工作的劳动者绝大部分也反对,为什么,中国就业压力大,延迟退休只能给就业造成更大的压力,而且人生苦短,50多岁之后该享受生活了。其实最主要的原因,虽然中国人的寿命在延长,但多是靠药物来保养,生命质量并没有显著的提高,许多人靠躺在病床上维持生命,所以,许多人担心活不了那么长,没有及时享受生活就离开了人世。 

然而,关于延迟退休的争论正在进行时,清华大学公共管理学院教授杨燕绥竟然又提出了更为新奇的观点:退休还按原来的时间退休,女职工50岁退休,女干部55岁退休,男同志60岁退休,但直到65岁才领取养老金,这15年如何过,男同志靠去养老院做义工,女同志陪老人度过,还说“多好”。其依据其实没有新鲜的原因,无非是发达国家都是这样做的,其根本原因当然也是养老金账户亏空2.5万亿元,这也是丁丁第一次听到养老金账户亏空金额的依据。

这位杨教授真是语不惊人誓不休,也是站着说话不腰疼,对于教授来说,我们知道不但工资高,而且外收入也多,因为这群高知识分子出席各种活动、讲学、授课,一个小时往往按万元计算,而且教授一般是不用或早就延迟退休的,工作强度并不大,所以,关于延迟退休他们肯定是赞成的,因为他们早就是这样做的,而且他们的收入很高,退休10-15年根本不需要收入,生活质量同样很好,而且其父母也有保障,在这15年时间里陪老人度过认为中一种快乐,而且从这位杨教授的相貌来看,似乎已是50多岁了,是否应该退休了?而且也不用领取退休金了?但她却为何还在这里趾高气扬讨论别人延迟领取养老金的问题呢?这令丁丁想起80年代一个很有意义的现象,80多岁的人招集70多岁的人讨论60岁退休问题。

而且,退休按原标准,但延迟领取养老金的这15年时间里,生活质量不变的人群到底有多少?占据中国整个劳动力市场又有多少?绝大部分的普通劳动者能够靠过去的积蓄让自己生活质量不改变能够支撑15年吗?这恐怕是不可能的事情。我们不妨来计算一下,目前中国职工人均工资收入仅为每年3万元左右,还不包括那些不固定职业或在民营、个体等企业打工的劳动者,如果把这部分庞大的职工包括起来,人均工资性收入恐怕只有每年2万元左右,在房子、教育、医疗等几座大山的高压之下,能够年敷一年恐怕就很幸福了,光一套房子就要一个普通家庭30年的收入,教育支出、医疗支出一样都不能少,而且也是刚性支出。如果在50岁之后,没有了收入来源,这些人群谁去养活他们?他们如果再去另寻工作,会有老板接受他们吗?难道让这些人都不要收入去做义工、去陪老人?那失去收入的他们,有精力去做义工吗?拿什么去陪老人?如果真是这样,那中国真成了满街都是活雷锋了。

不要说这种退休后延迟15年领取养老金是西方成熟且发达国家都是如此,这种理由在中国站得住脚吗?在这些方面要照搬西方国家的做法,那议论自由、民主、反腐、公平竞争、公私分明等方面为什么不按照西方国家的做法呢?当年共产党如果完全按照共产国际的指示能有现在伟大的社会主义新中国吗?毛主席不是说过,马列主义要与中国实际相结合在中国这块土地上革命才能成功吗?因为中国的国情与西方发达国家无论政治、经济发展程度、文化等方面都不相同,为什么在领取养老金方面就要相同呢?中国是发展中国家,中国人的收入相比西方国家要低多少?美国一年人均收入是几万美元,我们才2万元,不及对方的十分之一,房价却是对方的十倍,现在,你又要国人按照美国的领取养老金的标准来领取养老金,这难道是清华大学的教授能够提出来的观点吗?如此高知识分子通过所谓的精算得出来的观点连最文盲的老百姓都不认可,这样的观点能够让人接受吗?

每一项政策的出台,如果不是绝大多数人赞成或接受,这样的政策就是失败的,因为我们国家是社会主义国家,是为广大人民服务的,不是为少数人服务的,而且,我们那些政策的制订者在出台政策或献计献策时,是否有过扪心自问,问过自己的良心心底,这样做是不是对得起养你的广大老百姓?是不是对得起自己的良心?是不是顺应民心?是不是对中国的发展有利?

80年代,国家提出政府来养老,我们拥护;90年代,国家提出政府帮养老,我们理解;新千年,政府提出养老不能靠政府,我们同样不反对;现在,推迟退休,自己来养老,这叫我们相信谁?连政府都失去了诚信,还有什么可以相信的?

50岁退休,65岁领取养老金,这15年谁来养活我?难道让我们饿死后从棺材里再爬出来领取养老金吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受