延遲15年領退休金這15年誰來養活我

2013-09-15 15:43 作者: 丁丁

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年09月15日訊】關於延遲退休的話題爭論已有兩年了,其實質問題就是國家支付退休金越來越困難,雖然有關部門竭力想遮掩這一問題,但據有關半官方的說法,目前養老金僅從賬面來看已虧空2.5萬億元,所以,國家不幹了,以人均壽命延長為由,要求延遲退休至65歲,也就是說女同志要多工作10-15年,男同志要多工作五年,這一建議剛傳出,立即遭到九成人的反對,理由很簡單,至少有七成勞動者在這5-15年裡會失業,這主要集中於那些無固定職業或靠體力掙錢的勞動者,因為這個年齡階段沒有或少有老闆會聘請他們,另外,即使有固定工作的勞動者絕大部分也反對,為什麼,中國就業壓力大,延遲退休只能給就業造成更大的壓力,而且人生苦短,50多歲之後該享受生活了。其實最主要的原因,雖然中國人的壽命在延長,但多是靠藥物來保養,生命質量並沒有顯著的提高,許多人靠躺在病床上維持生命,所以,許多人擔心活不了那麼長,沒有及時享受生活就離開了人世。 

然而,關於延遲退休的爭論正在進行時,清華大學公共管理學院教授楊燕綏竟然又提出了更為新奇的觀點:退休還按原來的時間退休,女職工50歲退休,女幹部55歲退休,男同志60歲退休,但直到65歲才領取養老金,這15年如何過,男同志靠去養老院做義工,女同志陪老人度過,還說「多好」。其依據其實沒有新鮮的原因,無非是發達國家都是這樣做的,其根本原因當然也是養老金賬戶虧空2.5萬億元,這也是丁丁第一次聽到養老金賬戶虧空金額的依據。

這位楊教授真是語不驚人誓不休,也是站著說話不腰疼,對於教授來說,我們知道不但工資高,而且外收入也多,因為這群高知識份子出席各種活動、講學、授課,一個小時往往按萬元計算,而且教授一般是不用或早就延遲退休的,工作強度並不大,所以,關於延遲退休他們肯定是贊成的,因為他們早就是這樣做的,而且他們的收入很高,退休10-15年根本不需要收入,生活質量同樣很好,而且其父母也有保障,在這15年時間裏陪老人度過認為中一種快樂,而且從這位楊教授的相貌來看,似乎已是50多歲了,是否應該退休了?而且也不用領取退休金了?但她卻為何還在這裡趾高氣揚討論別人延遲領取養老金的問題呢?這令丁丁想起80年代一個很有意義的現象,80多歲的人招集70多歲的人討論60歲退休問題。

而且,退休按原標準,但延遲領取養老金的這15年時間裏,生活質量不變的人群到底有多少?佔據中國整個勞動力市場又有多少?絕大部分的普通勞動者能夠靠過去的積蓄讓自己生活質量不改變能夠支撐15年嗎?這恐怕是不可能的事情。我們不妨來計算一下,目前中國職工人均工資收入僅為每年3萬元左右,還不包括那些不固定職業或在民營、個體等企業打工的勞動者,如果把這部分龐大的職工包括起來,人均工資性收入恐怕只有每年2萬元左右,在房子、教育、醫療等幾座大山的高壓之下,能夠年敷一年恐怕就很幸福了,光一套房子就要一個普通家庭30年的收入,教育支出、醫療支出一樣都不能少,而且也是剛性支出。如果在50歲之後,沒有了收入來源,這些人群誰去養活他們?他們如果再去另尋工作,會有老闆接受他們嗎?難道讓這些人都不要收入去做義工、去陪老人?那失去收入的他們,有精力去做義工嗎?拿什麼去陪老人?如果真是這樣,那中國真成了滿街都是活雷鋒了。

不要說這種退休後延遲15年領取養老金是西方成熟且發達國家都是如此,這種理由在中國站得住腳嗎?在這些方面要照搬西方國家的做法,那議論自由、民主、反腐、公平競爭、公私分明等方面為什麼不按照西方國家的做法呢?當年共產黨如果完全按照共產國際的指示能有現在偉大的社會主義新中國嗎?毛主席不是說過,馬列主義要與中國實際相結合在中國這塊土地上革命才能成功嗎?因為中國的國情與西方發達國家無論政治、經濟發展程度、文化等方面都不相同,為什麼在領取養老金方面就要相同呢?中國是發展中國家,中國人的收入相比西方國家要低多少?美國一年人均收入是幾萬美元,我們才2萬元,不及對方的十分之一,房價卻是對方的十倍,現在,你又要國人按照美國的領取養老金的標準來領取養老金,這難道是清華大學的教授能夠提出來的觀點嗎?如此高知識份子通過所謂的精算得出來的觀點連最文盲的老百姓都不認可,這樣的觀點能夠讓人接受嗎?

每一項政策的出臺,如果不是絕大多數人贊成或接受,這樣的政策就是失敗的,因為我們國家是社會主義國家,是為廣大人民服務的,不是為少數人服務的,而且,我們那些政策的制訂者在出臺政策或獻計獻策時,是否有過捫心自問,問過自己的良心心底,這樣做是不是對得起養你的廣大老百姓?是不是對得起自己的良心?是不是順應民心?是不是對中國的發展有利?

80年代,國家提出政府來養老,我們擁護;90年代,國家提出政府幫養老,我們理解;新千年,政府提出養老不能靠政府,我們同樣不反對;現在,推遲退休,自己來養老,這叫我們相信誰?連政府都失去了誠信,還有什麼可以相信的?

50歲退休,65歲領取養老金,這15年誰來養活我?難道讓我們餓死後從棺材裡再爬出來領取養老金嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.