揭秘:胡锦涛为何34年不踏足出生地泰州(图)


【看中国2013年09月16日讯】前国家主席胡锦涛近日在其祖籍安徽省绩溪县龙川高调现身,令外界关注;事实上,胡锦涛出生于江苏泰州,但官方自称是绩溪人,并绝口不提其出生地泰州;从1978年至2012年间,34年从未踏足泰州。

2013/09/15/20130915011400337.jpg

胡在泰县的伤心往事

1942年胡锦涛出生于江苏泰县(现泰州市),祖籍安徽省绩溪县龙川村。胡锦涛7岁时母李文瑞去世,父亲胡静之一直没有再娶。胡锦涛为胡家独子,其下有妹妹胡锦蓉与胡锦莱。胡静之将3个孩子送到妻子的舅母处抚养成人。

据当地人传说:1978年,时任甘肃省计委副处长的胡锦涛,听到父亲去世的噩耗后,胡赶回泰县奔丧。在安葬父亲前,胡锦涛找到当时泰县县长陆某及供销社领导,请求为亡父平反,开一纸证明。有些好心人劝胡在当时泰县最高档的饭店──泰县饭店摆两桌酒请领导们过去“喝喝酒、谈谈心”。

于是胡锦涛花了50元,在当地最高档的泰县饭店摆了两桌酒席宴请泰县领导,在当时算得上是很大的排场。因为当时的50元,是一个中层干部一个月的工资,至少相当于现在的1500。希望县领导高抬贵手,为其亡父平反。

然而,宴席从中午摆到下午3点,都没有一个领导露面。3点多之后,才有一名县委办公室的主任到来,说县里和供销社的领导今天一直在开会,只能派他一人前来,算是跟胡锦涛打个招呼。胡和亲友坐在饭桌旁,面对两大桌酒席,只好唉声叹气。最后,胡将该饭店所有人员,包括厨房师傅、跑堂的、洗碗的,全部叫到一起,请他们帮忙,将这两桌高档酒菜吃了。眼看这些原本素不相识的人吃得不亦乐乎,胡一家人只好强作笑脸,有苦难言。

此后胡郁闷返回甘肃。

文革期间遭批斗 胡父50多岁就丧命

胡锦涛的父亲胡静之,祖籍安徽绩溪。清朝末年,祖上迁到江苏泰县上坝,以卖茶叶为生,胡静之继承祖业。胡的母李文瑞是泰县白米镇胡家店村人。

“公私合营”时,胡静之的茶叶店难逃厄运,他本人成了泰县供销社的一名职工。文革中,胡得罪了当地的造反派,被扣以“贪污分子”的罪名,惨遭迫害,先后被批斗、关押,身体垮了下来。文革结束后,1978年,年仅59岁的胡静之含恨离世。

胡锦涛自1978年离开泰县后,从此,泰州成为胡锦涛的伤心之地,他一直对自己的出生地避而不谈,30多年来再也没有回过故乡。他的旧居已被当地银行占用。

胡母亲家怕牵连被迫与胡家“划清界限”

胡锦涛30多年未踏足泰县的另外一个心结,就是母亲娘家里的人没有在胡家最困难的时候站出来,反而选择和被诬蔑的胡静之划清界线。

胡静之去世后,因胡静之的历史问题未得到解决,所以当时胡锦涛母亲的娘家人反对将其父胡静之和其母李文瑞合葬,以避免在那“两个凡是”的年代里受到牵连。

胡锦涛只好将自己的父亲,葬在了离自己母亲坟5公里的一个乱坟堆里。

胡锦涛卸任后 34年后重返故乡

在中共官方介绍和胡锦涛的简历中,绝口不提胡锦涛曾在泰州读书和长大。不仅官方的资料丝毫不提他在泰州读书和成长,胡锦涛本人对此事也是讳莫如深,不在公开场合说泰州。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受