揭秘:胡錦濤為何34年不踏足出生地泰州(圖)


【看中國2013年09月16日訊】前國家主席胡錦濤近日在其祖籍安徽省績溪縣龍川高調現身,令外界關注;事實上,胡錦濤出生於江蘇泰州,但官方自稱是績溪人,並絕口不提其出生地泰州;從1978年至2012年間,34年從未踏足泰州。

2013/09/15/20130915011400337.jpg

胡在泰縣的傷心往事

1942年胡錦濤出生於江蘇泰縣(現泰州市),祖籍安徽省績溪縣龍川村。胡錦濤7歲時母李文瑞去世,父親胡靜之一直沒有再娶。胡錦濤為胡家獨子,其下有妹妹胡錦蓉與胡錦萊。胡靜之將3個孩子送到妻子的舅母處撫養成人。

據當地人傳說:1978年,時任甘肅省計委副處長的胡錦濤,聽到父親去世的噩耗後,胡趕回泰縣奔喪。在安葬父親前,胡錦濤找到當時泰縣縣長陸某及供銷社領導,請求為亡父平反,開一紙證明。有些好心人勸胡在當時泰縣最高檔的飯店──泰縣飯店擺兩桌酒請領導們過去「喝喝酒、談談心」。

於是胡錦濤花了50元,在當地最高檔的泰縣飯店擺了兩桌酒席宴請泰縣領導,在當時算得上是很大的排場。因為當時的50元,是一個中層幹部一個月的工資,至少相當於現在的1500。希望縣領導高抬貴手,為其亡父平反。

然而,宴席從中午擺到下午3點,都沒有一個領導露面。3點多之後,才有一名縣委辦公室的主任到來,說縣裡和供銷社的領導今天一直在開會,只能派他一人前來,算是跟胡錦濤打個招呼。胡和親友坐在飯桌旁,面對兩大桌酒席,只好唉聲嘆氣。最後,胡將該飯店所有人員,包括廚房師傅、跑堂的、洗碗的,全部叫到一起,請他們幫忙,將這兩桌高檔酒菜吃了。眼看這些原本素不相識的人吃得不亦樂乎,胡一家人只好強作笑臉,有苦難言。

此後胡鬱悶返回甘肅。

文革期間遭批鬥 胡父50多歲就喪命

胡錦濤的父親胡靜之,祖籍安徽績溪。清朝末年,祖上遷到江蘇泰縣上壩,以賣茶葉為生,胡靜之繼承祖業。胡的母李文瑞是泰縣白米鎮胡家店村人。

「公私合營」時,胡靜之的茶葉店難逃厄運,他本人成了泰縣供銷社的一名職工。文革中,胡得罪了當地的造反派,被扣以「貪污分子」的罪名,慘遭迫害,先後被批鬥、關押,身體垮了下來。文革結束後,1978年,年僅59歲的胡靜之含恨離世。

胡錦濤自1978年離開泰縣後,從此,泰州成為胡錦濤的傷心之地,他一直對自己的出生地避而不談,30多年來再也沒有回過故鄉。他的舊居已被當地銀行佔用。

胡母親家怕牽連被迫與胡家「劃清界限」

胡錦濤30多年未踏足泰縣的另外一個心結,就是母親娘家裡的人沒有在胡家最困難的時候站出來,反而選擇和被誣蔑的胡靜之劃清界線。

胡靜之去世後,因胡靜之的歷史問題未得到解決,所以當時胡錦濤母親的娘家人反對將其父胡靜之和其母李文瑞合葬,以避免在那「兩個凡是」的年代裡受到牽連。

胡錦濤只好將自己的父親,葬在了離自己母親墳5公里的一個亂墳堆裡。

胡錦濤卸任後 34年後重返故鄉

在中共官方介紹和胡錦濤的簡歷中,絕口不提胡錦濤曾在泰州讀書和長大。不僅官方的資料絲毫不提他在泰州讀書和成長,胡錦濤本人對此事也是諱莫如深,不在公開場合說泰州。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.