薄熙来想当英雄 本周日不会自己打自己嘴巴


【看中国2013年09月20日讯】在薄熙来案即将宣判之际,海外媒体日前发布一封据称为薄熙来致家人的信件。薄信中称自己被“冤枉”,对与谷开来有关的事件完全不知情,并表示将在狱中等待真相大白的一天。

中文网站博讯9月17日发表一封据称是薄熙来的家书。香港英文《南华早报》19日报道称,两名与薄家关系密切的消息来源证实了这份家书的真实性。这封落款为9月12日的信是薄熙来去年3月失去自由以来首份被公开的家信。

"完全不知情"

薄熙来继续否认自己卷入与已被判刑的妻子谷开来的作为,表示"谷开来收的钱,搞的房子,从未告诉我,我完全不知情。1115案我全不知情。王立军、徐明是她的朋友,又搞翻了,是一场闹剧。"

济南中级人民法院周三通过微博通告说,法庭将于9月22日上午10时对薄熙来一案作出宣判。64岁的薄熙来被控受贿丶贪污及滥用职权罪。济南市中级人民法院对此案进行了五天的审理。庭审过程中,薄熙来始终否认控罪。

薄熙来被指控受贿及挪用公款近2700万元。济南市人民检察院在公诉意见书中向法庭提出,被告人"罪行极其严重,又拒不认罪",而且检方认为薄熙来"没有自首、坦白、检举揭发的情节,不具有法定从轻处罚情节,必须依法从严惩处"。

营造被冤枉的英雄形象

香港《开放》杂志主编金钟对德国之声表示,现在被公开的这封信透露的信息是,薄熙来对济南的审判"不服气",不承认各项指控,不会屈服,想继续营造一个"被冤枉的英雄形象"。

薄熙来在信中说,"但总有一天会搞清楚,我会在监狱中静静地等。爸爸一生坐了多次监狱,我会以他为榜样!"薄熙来表达对家人的感谢说:"那天庭审,你们在我身后,就像有靠山,心里就特别踏实。"信中写道:"爸爸妈妈走了,但他们的教诲深植于心,我绝不会辱没他们,不会辱没他们的光荣。再大的苦难我也能承受。"

薄熙来原本就以其左派民粹主义的政策和作风,受部分民众的支持。而5天庭审过程中他在重大罪责指控下进行的有条不紊的"自辩",更是意在人们心目中树立了一个"悲情英雄"的形象。金钟指出,济南的审判有很多疑点以及不公正不公平的地方,引起了很多人的不满,"建立在这样的审判背景上的判决,不管是轻是重,都成了不合理的,这反过来对拥护薄熙来的人来说,就提升了他的形象,他就成了一个受害者。"

内部分歧不足以冲淡共同利益

金钟相信,对薄熙来的处理,中共内部是有分歧的。但他认为此案不至于造成中共高层进一步的分裂。因为与高层根本的共同利益相比,这种分歧是不足道的。"高层的所谓一致是建立在共同利益和保守意识形态的基础上。对他们来说薄熙来只是一个个案,这样的个案在中内部、甚至高层都很多。20多个政治局委员里,被投诉、检举的究竟有多少,他们心里有数。"

普遍认为,不管判决的结果如何,薄熙来都会提出上诉。金钟也认为这是合乎逻辑的下一步。"薄熙来既然在济南审判中全盘翻供,否定了所有对他的指控,那星期天的判决无论轻重,他都不会接受。如果接受,等于自己打自己嘴巴,把自己在法庭上的立场自我推翻。"


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受