薄熙來想當英雄 本週日不會自己打自己嘴巴


【看中國2013年09月20日訊】在薄熙來案即將宣判之際,海外媒體日前發布一封據稱為薄熙來致家人的信件。薄信中稱自己被「冤枉」,對與谷開來有關的事件完全不知情,並表示將在獄中等待真相大白的一天。

中文網站博訊9月17日發表一封據稱是薄熙來的家書。香港英文《南華早報》19日報導稱,兩名與薄家關係密切的消息來源證實了這份家書的真實性。這封落款為9月12日的信是薄熙來去年3月失去自由以來首份被公開的家信。

"完全不知情"

薄熙來繼續否認自己捲入與已被判刑的妻子谷開來的作為,表示"谷開來收的錢,搞的房子,從未告訴我,我完全不知情。1115案我全不知情。王立軍、徐明是她的朋友,又搞翻了,是一場鬧劇。"

濟南中級人民法院週三通過微博通告說,法庭將於9月22日上午10時對薄熙來一案作出宣判。64歲的薄熙來被控受賄丶貪污及濫用職權罪。濟南市中級人民法院對此案進行了五天的審理。庭審過程中,薄熙來始終否認控罪。

薄熙來被指控受賄及挪用公款近2700萬元。濟南市人民檢察院在公訴意見書中向法庭提出,被告人"罪行極其嚴重,又拒不認罪",而且檢方認為薄熙來"沒有自首、坦白、檢舉揭發的情節,不具有法定從輕處罰情節,必須依法從嚴懲處"。

營造被冤枉的英雄形象

香港《開放》雜誌主編金鐘對德國之聲表示,現在被公開的這封信透露的信息是,薄熙來對濟南的審判"不服氣",不承認各項指控,不會屈服,想繼續營造一個"被冤枉的英雄形象"。

薄熙來在信中說,"但總有一天會搞清楚,我會在監獄中靜靜地等。爸爸一生坐了多次監獄,我會以他為榜樣!"薄熙來表達對家人的感謝說:"那天庭審,你們在我身後,就像有靠山,心裏就特別踏實。"信中寫道:"爸爸媽媽走了,但他們的教誨深植於心,我絕不會辱沒他們,不會辱沒他們的光榮。再大的苦難我也能承受。"

薄熙來原本就以其左派民粹主義的政策和作風,受部分民眾的支持。而5天庭審過程中他在重大罪責指控下進行的有條不紊的"自辯",更是意在人們心目中樹立了一個"悲情英雄"的形象。金鐘指出,濟南的審判有很多疑點以及不公正不公平的地方,引起了很多人的不滿,"建立在這樣的審判背景上的判決,不管是輕是重,都成了不合理的,這反過來對擁護薄熙來的人來說,就提升了他的形象,他就成了一個受害者。"

內部分歧不足以沖淡共同利益

金鐘相信,對薄熙來的處理,中共內部是有分歧的。但他認為此案不至於造成中共高層進一步的分裂。因為與高層根本的共同利益相比,這種分歧是不足道的。"高層的所謂一致是建立在共同利益和保守意識形態的基礎上。對他們來說薄熙來只是一個個案,這樣的個案在中內部、甚至高層都很多。20多個政治局委員裡,被投訴、檢舉的究竟有多少,他們心裏有數。"

普遍認為,不管判決的結果如何,薄熙來都會提出上訴。金鐘也認為這是合乎邏輯的下一步。"薄熙來既然在濟南審判中全盤翻供,否定了所有對他的指控,那星期天的判決無論輕重,他都不會接受。如果接受,等於自己打自己嘴巴,把自己在法庭上的立場自我推翻。"


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.