美智库观察:北韩或崩溃(图)


兰德:朝鲜若崩溃美中应在朝设分隔线
兰德报告预测说,朝鲜政权最终将崩溃。

【看中国2013年09月21日讯】一份最新研究报告警告说,如果朝鲜金正恩政权突然垮台将带来灾难性后果,美国应当考虑与中国磋商在政权崩溃后的朝鲜设立一条隔离线。

美国知名的非牟利研究机构“兰德公司”发表报告说,实行独裁集权统治的朝鲜一旦崩溃,将引发严重的、新的饥荒,并在这个关有成千上万囚犯的国家带来人权危机。

兰德报告说,就像当年东德垮台一样,朝鲜政权垮台也可能在毫无预警的情况下突然发生。一旦朝鲜政权垮台,美国及其盟国韩国肯定将作出干预,但此举将令中国感到震动。

作为朝鲜的主要盟国,中国当局可能因此在朝鲜境内设立一个缓冲区,控制朝鲜难民涌入其边境,以及防止美军部队靠近朝中边界。

报告说,中国还可能向朝鲜派出部队,而此举可能导致与美军或韩国军队发生冲突,而冲突甚至可能很快升级。

设立分隔线

兰德报告说:“减少这些事故的最佳办法,就是为中国部队与(韩国部队)和美国部队划定一条隔离线。”

报告称,这条隔离线可能从中朝边界往朝鲜方向延伸约50公里,甚至远及平壤。

报告作者布鲁斯·本内特承认,这个建议在韩国可能会不受欢迎,并引发关于德国在二战后被分隔的辩论。

朝鲜半岛自1950-53年的朝鲜战争之后就处于分裂状况。

本内特说:“建立一条这样的分隔线并非好主意,在政治上是如此,但我想说,从另一个方面讲,与中国开战结果会更糟。”

他表示,因此,最后的结果是,“我们得建立一条线,告诉中国人不能往南走,我们也不会往北去。”

兰德报告还指出,美韩两国应当同中国就向朝鲜运送食品,以及确保朝鲜核武和其它大规模杀伤性武器安全等重大问题领域,与中国进行协调。

报告预测说,在联合国安理会的监督下,中国应当最终同意从朝鲜撤军,并允许朝韩统一。

不过,报告认为,达成联合国安理会决议很费时间,因此在朝鲜政权垮台前就与中国就有关事宜达成共识“更好”。

危险的概率

法新社引述本内特说,“朝鲜政权在未来几年垮台的概率大概只有2%,但这是危险的2%。”

兰德报告没有预测朝鲜政权垮台的时间,但预测说,朝鲜政权最终将崩溃。

报告还称,朝鲜政权垮台的其中一个可能就是金正恩遇刺身亡。

现年20多岁的金正恩在2011年12月金正日去世后成为朝鲜新的领导人,但朝鲜尚未指定未来的接班人。

兰德报告说,最高领导人的突然死亡将使朝鲜出现派系政权和无政府状态,并严重阻碍救援食品的发放。

原标题:兰德:朝鲜若崩溃美中应在朝设分隔线


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受