美智庫觀察:北韓或崩潰(圖)


蘭德:朝鮮若崩潰美中應在朝設分隔線
蘭德報告預測說,朝鮮政權最終將崩潰。

【看中國2013年09月21日訊】一份最新研究報告警告說,如果朝鮮金正恩政權突然垮臺將帶來災難性後果,美國應當考慮與中國磋商在政權崩潰後的朝鮮設立一條隔離線。

美國知名的非牟利研究機構「蘭德公司」發表報告說,實行獨裁集權統治的朝鮮一旦崩潰,將引發嚴重的、新的飢荒,並在這個關有成千上萬囚犯的國家帶來人權危機。

蘭德報告說,就像當年東德垮臺一樣,朝鮮政權垮臺也可能在毫無預警的情況下突然發生。一旦朝鮮政權垮臺,美國及其盟國韓國肯定將作出干預,但此舉將令中國感到震動。

作為朝鮮的主要盟國,中國當局可能因此在朝鮮境內設立一個緩衝區,控制朝鮮難民湧入其邊境,以及防止美軍部隊靠近朝中邊界。

報告說,中國還可能向朝鮮派出部隊,而此舉可能導致與美軍或韓國軍隊發生衝突,而衝突甚至可能很快升級。

設立分隔線

蘭德報告說:「減少這些事故的最佳辦法,就是為中國部隊與(韓國部隊)和美國部隊劃定一條隔離線。」

報告稱,這條隔離線可能從中朝邊界往朝鮮方向延伸約50公里,甚至遠及平壤。

報告作者布魯斯·本內特承認,這個建議在韓國可能會不受歡迎,並引發關於德國在二戰後被分隔的辯論。

朝鮮半島自1950-53年的朝鮮戰爭之後就處於分裂狀況。

本內特說:「建立一條這樣的分隔線並非好主意,在政治上是如此,但我想說,從另一個方面講,與中國開戰結果會更糟。」

他表示,因此,最後的結果是,「我們得建立一條線,告訴中國人不能往南走,我們也不會往北去。」

蘭德報告還指出,美韓兩國應當同中國就向朝鮮運送食品,以及確保朝鮮核武和其它大規模殺傷性武器安全等重大問題領域,與中國進行協調。

報告預測說,在聯合國安理會的監督下,中國應當最終同意從朝鮮撤軍,並允許朝韓統一。

不過,報告認為,達成聯合國安理會決議很費時間,因此在朝鮮政權垮臺前就與中國就有關事宜達成共識「更好」。

危險的概率

法新社引述本內特說,「朝鮮政權在未來幾年垮臺的概率大概只有2%,但這是危險的2%。」

蘭德報告沒有預測朝鮮政權垮臺的時間,但預測說,朝鮮政權最終將崩潰。

報告還稱,朝鮮政權垮臺的其中一個可能就是金正恩遇刺身亡。

現年20多歲的金正恩在2011年12月金正日去世後成為朝鮮新的領導人,但朝鮮尚未指定未來的接班人。

蘭德報告說,最高領導人的突然死亡將使朝鮮出現派系政權和無政府狀態,並嚴重阻礙救援食品的發放。

原標題:蘭德:朝鮮若崩潰美中應在朝設分隔線


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.