幸福家庭十大特征(图)



网络撷图

【看中国2013年09月22日讯】俗话说 “不幸的家庭各不同,幸福的家庭一个样”。也就是说,幸福的家庭具有共同的特征,那幸福的家庭到底具有哪些共同的特征呢?笔者采访了一些幸福的家庭,总结了一下,归纳出幸福的家庭具有以下十大特征:

一.夫妻肯定是恩爱的,这是幸福家庭最显著的特征。

幸福的家庭无论是老一代夫妻,还是新一代夫妻,两口子都是很恩爱,能够体谅和支持对方,都是对方视为自己的唯一,在许多重大问题上总是相互沟通,相互讨论,最后达成共识,在遇到困难的时候总是不相互埋怨,而是共同面对,而且相互之间说话幽默,支持和欣赏对方的爱好,并鼓励对方。还有,笔者发现了一个有趣的现象,恩爱的夫妻相貌越来越相同,而且爱好也越来越相同,干什么事情也总是夫妻都出现,当对方远出时,总是十分挂念对方,在适当的时候总要打电话问候,当对方归来的时候,另一方总是在门前迎接,归来的一方总有礼物送给对方,过年过节的时候,夫妻双方还要互送礼物,给人感觉始终处在恋爱般的感觉。

二.子女肯定是孝顺的,这是幸福家庭重要的特征。

孝顺父母是中华民族的传统美德,幸福的家庭的子女肯定是孝顺长辈的,而且长辈也是很喜爱晚辈的,夫妻在对待双方的长辈方面心态公平的,没有谁重谁轻,儿媳之间的双方长辈也是平和的,不会在一些小事上斤斤计较,而且是很讲大局观的。

三.精神和身体是健康的,这是幸福家庭的根本保证。

再幸福的家庭如果没有健康的身体做保证,这样的家庭肯定是不幸福的,至少在精神方面是不幸福的,所以,幸福的家庭的成员肯定是健康的,至少没有什么大的疾病。俗话说“久病床前无孝子”,也就是这个道理。所以,幸福的家庭成员长辈是健康的,夫妻也是健康的,子女更是健康的。

四.没有不良嗜好,这是幸福家庭长久的标志。

幸福的家庭成员的爱好都是积极的,没有不良嗜好,夫妻之间一般不会单独去娱乐场所,要去都是俩人同时去娱乐一下,而且这种娱乐是健康的,有时,由于工作方面的原因,一方也会告诉另一方的出向,且不会背叛对方。丈夫不会在外面包二奶,养情人,妻子不会在外面包小白脸,而且,夫妻之间都不会赌博,顶多是有些时候亲朋好友家庭有喜事打些小牌娱乐一下,输赢不会很大、时间不会很长。孩子读书十分用功,而且成绩也好,没有让父母烦心的事,如玩电游、交不三不四的朋友等等情况。

五.有良好的教育,一代比一代强,这是幸福家庭最本质的特征。

家庭其实也是一本戏,都喜欢完美的结局,当然,一个家庭往往是没有结局的,是一代一代的延续。幸福的家庭的后代总比前代要强,至少是不需要前一代操心他们的事业和未来,这样的家庭才很幸福的。很多家庭前代很幸福,而且有不少产业,但到了下一代,子女没有本领,既没有发展,也管不住家产,只会挥霍,这样的家庭主要是没有良好的教育,或者是忽视了对子女的教育,现在,社会上对“富二代”和“官二代”的反响极差,就是因为这些子女没有受到家庭良好的教育,这样的家庭最终是不幸福的。

六.不是特别富有,但钱绝对够用,这是幸福家庭的重要表现。

特别富有的家庭,往往只有光鲜的表面,而他们的实际生活往往是一团糟,夫妻不和,各怀鬼胎,相互不忠诚,子女不学无术,整天花天酒地,对长辈也不孝顺,这样的家庭往往不幸福;贫穷的家庭天天为钱愁,为一日三餐奔波,子女也不可能受到良好的教育,孝顺父母那也只是纸上谈兵,这样的家庭不可能很幸福。所以,幸福的家庭往往有一份稳定的职业或产业,挣的钱不是很多,但绝对够用,这样的家庭需要盘算过日子,对家庭的开销是量入为出,有自己的房子,孩子的教育能够得到保证,一般的医疗能够支付,这就是现在中产阶层最幸福的原因。

七.平等和民主的,没有地位高低之分,这是幸福家庭很重要的特征。

幸福的家庭成员中可能有经济支柱,但没有权力支柱,成员之间是平等的,一个家庭中没有谁地位高谁地位低的现象,没有谁挣的钱多谁就是大爷的概念,挣的钱往往是归会理财的人管理,家里有什么重大事情往往是通过民主协商,最后达成一致。

八.心态是积极的,而且具有童心,这也是幸福家庭的一个显著特征。

笔者发现,幸福的家庭中其成员的心态是很积极的,对未来总是很向往的,没有悲观的表现,他们都富有一颗童心,有时认为他们的话很不符合年龄,但仔细一想,拥有童心的人的心态很健康,而且很容易满足,对未来也充满渴望,“比上不足比下有余”是他们最喜欢安慰自己的话。

九.有一颗博爱之心,懂得去关心和同情弱者,这是幸福家庭的一个重要表现。

幸福的家庭往往有一颗博爱之心,对亲朋好友的家庭出现这样或那样的困难和矛盾,总是积极去帮助和化解,对哪里出现灾难,总是尽自己最大的努力去支援,去年,四川大地震,这些家庭往往都不自觉的去发动支援。

十.家务的分担是不明确的,谁有空谁做家务,这是幸福家庭的一个基本特征。

幸福的家庭在对待家务方面往往是没有分工的,做饭、洗衣、搞卫生,往往是家庭成员共同干,甚至连不懂事的小孩子也帮助做家务,夫妻之间往往是把家务共同搞完后再共同看喜欢的电视,或聊天或散步,看着总让人羡慕,他们不去羡慕别人的万贯家财,他们只守着自己的日子,盘算着家庭的未来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受