亲历:欧洲最穷国家人口素质高得惊人(组图)

2013-09-22 01:00 作者: 孤独川陵

手机版 正体 20个留言 打印 特大

人越富有素质越高吗?
罗马尼亚开往摩尔多瓦的列车

【看中国2013年09月22日讯】管仲曰:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。这话的确很有道理,生活富足的人往往素质也会高些。不过有些人因此推断越富有素质越高,这就不一定了。以前听海淀区某位著名的民间学者谈过这个问题,他认为中国素质最高的地区是香港,他自己在香港有过一些非常美好的经历。以前我对他的看法也很认同,富裕的地方人口素质的确高,例如北欧和日本;反之也成立,例如印度。不过后来我在旅途中的一些经历让我改变了看法,一些经济很弱的国家,人口素质也高得惊人,因此我觉得人口的素质是多方面原因决定的。例如在缅甸虽然是亚洲最穷的国家之一,但那里的犯罪率很低。还有欧洲最穷的国家摩尔多瓦,人口素质也高得惊人,本文就记述了我在摩尔多瓦的经历。

人越富有素质越高吗?
车厢内装饰陈旧,卧铺分两个档次,这是二等车厢。

摩尔多瓦是欧洲最不发达的地区,人均收入也是最低的,但那里的人口素质却相当高。我在街上问路,对方可以陪我走几条街为我指路。如果说这可能是因为他们太闲的话,我在摩尔多瓦火车上的经历就能充分说明当地人的素质普遍很高。罗马尼亚开往摩尔多瓦的夜车每晚7点40发车,全程13个小时,火车相当破旧,不过二等车厢(最低等)居然还提供被缛、枕头和毛毯,自己铺床就可以睡得很舒服。并且提供经过消毒密封的被单、床单和枕套,让人有一种坐飞机的感觉。我拿到密封的塑料袋时,就顺手扯开了塑料袋,就好像我在飞机上那样。

人越富有素质越高吗?
晚上还发枕套、床单和被套,并提供枕头、褥子和被子。

塑料袋被我撕得裂开一个大口子,我也没觉得有何不妥,因为飞机上大家都这样做,包括其他国家的人。结果我发现周围只有我一个人这么撕,别人都是撕开一个小口子,然后将枕套、被单、床单取出。我觉得莫名其妙,但当时我已经很累了,便倒头睡去。第二天早上起来,发现大家都在叠被子和床单,火车还有大约1小时就到站了。这倒是很新鲜,无论是火车还是飞机,在任何国家都是乘务员、空姐或地勤来收拾的,没有自己收拾的道理。可是这些当地人却把被子、毛毯、被单、枕套、被套叠得整整齐齐,还把被单、枕套、床单放回塑料袋里。

人越富有素质越高吗?
旅客可以在卧铺内铺床睡觉

我也只好拿出自己的那个塑料袋,把被单、枕套、床单放进去,并模仿着当地人的样子把被子、褥子叠好。如果不是当地人提醒,昨晚我可能就把塑料袋扔了,就好像大多数人在飞机上的行为一样。为了确定这不是我这个隔间的个体行为,我又去周围的几个隔间看了看。结果发现,每个隔间的都被旅客收拾得跟来时一模一样,所有的东西都叠好放回原位,地上和桌子上也收拾得干干净净,十分利索。

人越富有素质越高吗?
一夜无话,悄悄试过边境

我还注意到隔间内根本没有垃圾桶,中国的火车在抵达终点前,列车员都要来倒垃圾,收拾桌子的,但是在开往摩尔多瓦的列车上却不用这么做,旅客都替列车员做好了。从摩尔多瓦人使用的手机、衣着和食物就能看出,他们的经济发展远远落后于许多经济发达的国家和的确,甚至落后于中国的东部。但他们没有因为不富足就丢掉了素质。同时我在许多很富有的国家和地区,也见到过很多为富不仁的现象,因此我觉得人越富有就素质越高的说法是不完全正确的。

人越富有素质越高吗?
早上起来我发现其他乘客都在叠床单

人越富有素质越高吗?
他们把枕头、毛毯和褥子都收拾得整整齐齐,放回原位

人越富有素质越高吗?
连被单、床单和枕套也放回了塑料袋里,放在枕头旁边

人越富有素质越高吗?
我又观察了周围几个卧铺隔间,每个卧铺都被乘客收拾得干干净净

人越富有素质越高吗?
13个小时的旅程,车厢里还是干干净净

人越富有素质越高吗?
每样东西都被叠好了放回原位

人越富有素质越高吗?
我装被单的带子已经被我习惯性地撕破

人越富有素质越高吗?
还好我撕了一半时,对面的胖嫂阻止了我,现在勉强能装下被单


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受