毛的“伪大” 值得人们深思!

2013-09-22 03:08 作者: 郭贤源

手机版 正体 11个留言 打印 特大

【看中国2013年09月22日讯】2013年9月9日,毛离世37年。37年后的今天,中国大陆的毛热依旧没有彻底淡化。毛的家人和毛迷们借此机会继续表达一些情绪,以展现其所谓的“伟大”。民间和官方的毛热,严格地说是一唱一和的。因为官方不敢彻底去毛化,所以毛热得以大行其道;又因民间有市场,所以官方貌似顺应、倾听民意。毛的家人呢?他们始终不认为毛存在什么问题,始终以官方标准的“伟人”自傲于国民。

毫无疑问,面对现实社会的分化,毛热产生的社会群众基础是明显的,这些部分的毛迷大多是中国传统的“圣人政治”、“强人政治”遗留,他们把希望寄托于某个人,带领他们扫除现实社会的不公平和不平等,清除特权和富人。从毛派多年来宣传的思想来看,仇官仇富是标准范式,也是容易打动人的根源所在。

因为现实存在不公平、不平等和特权,所以毛派们借助毛时代的革命理想主义和平等平均主义进行宣传,以便达到他们的宣传目标——与人产生共鸣。人们习惯于抽象的平等、平均和公平,这毫无疑问是共产主义革命在中国发展的原因,但经历了几十年的实践,我们在现实社会中却根本找不到通往共产革命和毛呐喊的理想主义。自1949年中共建政以来,公平没有获得,平等平均也从来没有实现过。我们所眼见的事实,倒是建政初期的消灭敌对阶级、1957年清除所谓的右派、60至70年代的文化大革命,而期间毛发动一波又一波的运动,直接导致数以千万计中国人的非正常死亡。人们不应该忘记,在毛时代,一个个学术大师是如何被毛发动的政治运动结束了生命的,又有多少知识分子走投无路被逼自杀身亡。

生命可贵,这已经是人类的共识。然而,一个让8000余万中国人非正常死亡的毛泽东,在其死亡三十多年后的今天,依旧有一部分人把他当作“救世主”和“英雄”看待。在部分毛派眼里,毛的“为民、爱民和救民”是中国五千年历史所未见的,但他们却始终把毛导致一亿人受运动波及的事实给忽略不计了。而且,就共产党的马克思主义而言,其本身也是要求讲民主的,反对救世主——《国际歌》就公开宣称“从来没有救世主”,可为什么毛派们却公然抛弃“从来没有救世主”之说,而是把毛当作“救世主”呢?

就这么一个毛泽东,人们难道不应该看清楚这张脸孔吗?当然,毛时代的革命理想主义的确很诱人,但抽象的公平更应该考虑如何实现的问题。人们不应该忘记,现在的不公平、不平等和不正义,其根源与毛亦有很大的关系。因为特权始终没有停止过,所以继任者们把毛所谓的“为人民服务”和“人民是国家的主人”放在一边之后,特权就变得赤裸裸了。

因没有民主,没有权力的制衡,所以特权就随着统治者的改变而改变,而且人们容易忽略毛自己所拥有的特权,仅关注毛时代的底层大众如何积极参与理想主义的文化大革命。可以说,民主与毛是不相容的,民主意味着否定强人政治和圣人政治,是用权力制衡限制强人,让民众真正行使国家主人翁地位的权利。

走出寄望毛的情结,正视毛所拥有的特权,正视毛利用手中不受限制的特权导致的悲剧,认识民主政治和权力制衡,这才是希望之路、自由之路。

(原文有删节)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受