毛的「偽大」 值得人們深思!

2013-09-22 03:08 作者: 郭賢源

手機版 简体 8個留言 打印 特大

【看中國2013年09月22日訊】2013年9月9日,毛離世37年。37年後的今天,中國大陸的毛熱依舊沒有徹底淡化。毛的家人和毛迷們藉此機會繼續表達一些情緒,以展現其所謂的「偉大」。民間和官方的毛熱,嚴格地說是一唱一和的。因為官方不敢徹底去毛化,所以毛熱得以大行其道;又因民間有市場,所以官方貌似順應、傾聽民意。毛的家人呢?他們始終不認為毛存在什麼問題,始終以官方標準的「偉人」自傲於國民。

毫無疑問,面對現實社會的分化,毛熱產生的社會群眾基礎是明顯的,這些部分的毛迷大多是中國傳統的「聖人政治」、「強人政治」遺留,他們把希望寄託於某個人,帶領他們掃除現實社會的不公平和不平等,清除特權和富人。從毛派多年來宣傳的思想來看,仇官仇富是標準範式,也是容易打動人的根源所在。

因為現實存在不公平、不平等和特權,所以毛派們藉助毛時代的革命理想主義和平等平均主義進行宣傳,以便達到他們的宣傳目標——與人產生共鳴。人們習慣於抽象的平等、平均和公平,這毫無疑問是共產主義革命在中國發展的原因,但經歷了幾十年的實踐,我們在現實社會中卻根本找不到通往共產革命和毛吶喊的理想主義。自1949年中共建政以來,公平沒有獲得,平等平均也從來沒有實現過。我們所眼見的事實,倒是建政初期的消滅敵對階級、1957年清除所謂的右派、60至70年代的文化大革命,而期間毛髮動一波又一波的運動,直接導致數以千萬計中國人的非正常死亡。人們不應該忘記,在毛時代,一個個學術大師是如何被毛髮動的政治運動結束了生命的,又有多少知識份子走投無路被逼自殺身亡。

生命可貴,這已經是人類的共識。然而,一個讓8000餘萬中國人非正常死亡的毛澤東,在其死亡三十多年後的今天,依舊有一部分人把他當作「救世主」和「英雄」看待。在部分毛派眼裡,毛的「為民、愛民和救民」是中國五千年歷史所未見的,但他們卻始終把毛導致一億人受運動波及的事實給忽略不計了。而且,就共產黨的馬克思主義而言,其本身也是要求講民主的,反對救世主——《國際歌》就公開宣稱「從來沒有救世主」,可為什麼毛派們卻公然拋棄「從來沒有救世主」之說,而是把毛當作「救世主」呢?

就這麼一個毛澤東,人們難道不應該看清楚這張臉孔嗎?當然,毛時代的革命理想主義的確很誘人,但抽象的公平更應該考慮如何實現的問題。人們不應該忘記,現在的不公平、不平等和不正義,其根源與毛亦有很大的關係。因為特權始終沒有停止過,所以繼任者們把毛所謂的「為人民服務」和「人民是國家的主人」放在一邊之後,特權就變得赤裸裸了。

因沒有民主,沒有權力的制衡,所以特權就隨著統治者的改變而改變,而且人們容易忽略毛自己所擁有的特權,僅關注毛時代的底層大眾如何積極參與理想主義的文化大革命。可以說,民主與毛是不相容的,民主意味著否定強人政治和聖人政治,是用權力制衡限制強人,讓民眾真正行使國家主人翁地位的權利。

走出寄望毛的情結,正視毛所擁有的特權,正視毛利用手中不受限制的特權導致的悲劇,認識民主政治和權力制衡,這才是希望之路、自由之路。

(原文有刪節)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.