什么样的人可以称为“英雄”?(图)


【看中国2013年09月22日讯】现代意义上的“英雄”主要指那些不怕困难、不怕牺牲、为人民利益而英勇斗争的人。其实“英”和“雄”最初并不是指代人的。

“英”是一种只开花而不结果的花,比如“落英”就是落花的意思。因为开花的时刻是最灿烂美丽的,所以古人常用“英”比喻事物的精华,后来又引申为人中的精华、杰出的人物,如我们常见到的“英姿、英武、英气、英名”都含有才能智慧过人的意思。

“雄”原指公鸟,在鸟类世界里,雄鸟要通过美丽的外表和有力的搏击来赢得雌鸟的青睐,一般都比雌鸟漂亮,因此“雌雄”常用来比喻优劣。后来,“雄”被引申为杰出的、强有力的意思,如“雄心、雄壮、雄健”等。

“英”、“雄”连用成为一个褒义词,指非凡出众的人物,前者侧重表示智慧、才能出众;后者侧重表现刚健有力、压倒一切。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受