什麼樣的人可以稱為「英雄」?(圖)


【看中國2013年09月22日訊】現代意義上的「英雄」主要指那些不怕困難、不怕犧牲、為人民利益而英勇鬥爭的人。其實「英」和「雄」最初並不是指代人的。

「英」是一種只開花而不結果的花,比如「落英」就是落花的意思。因為開花的時刻是最燦爛美麗的,所以古人常用「英」比喻事物的精華,後來又引申為人中的精華、傑出的人物,如我們常見到的「英姿、英武、英氣、英名」都含有才能智慧過人的意思。

「雄」原指公鳥,在鳥類世界裡,雄鳥要通過美麗的外表和有力的搏擊來贏得雌鳥的青睞,一般都比雌鳥漂亮,因此「雌雄」常用來比喻優劣。後來,「雄」被引申為傑出的、強有力的意思,如「雄心、雄壯、雄健」等。

「英」、「雄」連用成為一個褒義詞,指非凡出眾的人物,前者側重表示智慧、才能出眾;後者側重表現剛健有力、壓倒一切。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.