自然界欺骗大师:猴脸兰花惟妙惟肖(图)


【看中国2013年09月22日讯】当我们说一个人是“双面人”的时候,表达的是一种很负面的评价。不过对自然界中的一些生物来说,它们天生就生就了两副面孔,而这一点恰恰是它们了不起的地方。

许多生物身上都长有眼斑,甚至是假头,这使它们看起来更有威胁,并成功欺骗掠食者。不过,据2010年的一项研究称,欺骗性的身体部位并不一定需要看起来像什么,而是只要比现实部位更大,就能表现出想要的效果。以下,便是5种具有神奇“假脸”的奇特生物。


猴脸兰花(网络图片)

这种稀有兰花的学名为Draculas gigas,其花心看起来就是张惟妙惟肖的猴脸,但实际上这是在模仿一种蘑菇。 兰科Dracula属的植物被称为小龙兰,以其独特的猴子脸造型引人注目。鱼类和昆虫可能会长有眼斑来吓退掠食者,那这些兰花为什么要长得像猴脸呢?美国兰花学会的罗恩·麦克哈顿(Ron McHatton)在邮件中写道:“你在Draculas gigas上看到的猴脸更多是一种巧合,而不是其他原因。

兰花是出色的模仿者——无论是香味还是外形——而这一切都是为了吸引传粉的昆虫。” 在这里,为猴脸兰花传粉的昆虫是蕈蚊及以之为食的其他昆虫。事实上,这些兰花真正模仿的是能吸引蕈蚊的东西:兰花下唇的褶皱很像一种蘑菇的菌褶,而且它们会同时释放出一种发霉的、类似蘑菇的味道。或许我们可以这么说,这些兰花有一种我们没注意到的欺骗策略,而我们总是会被那张猴子脸吸引。


南美提灯虫(网络图片)

上图是一只在哥斯达黎加发现的南美提灯虫。南美提灯虫(学名:Fulgora laternaria)属于蜡蝉科,跟我们平时常见到的龙眼鸡是近亲,它最特别的地方是长有一个很像去壳花生的“头”。这种体长约8厘米的昆虫是素食者,以吸取树木汁液为食。除了伪装的头部之外,它们在翅膀上还长有眼斑。如果两种伪装策略都失败的话,它们还能释放出令人难以忍受的恶臭气味。


蝴蝶的蛹(网络图片)

生物学家兼环境保护主义者丹尼尔·简森(Daniel Janzen)发现在蝴蝶Cephise nuspesez的蛹上面,长有一副吓人的面孔。这是一种分布在哥斯达黎加的蝴蝶。在2010年一篇关于伪装眼睛的文章中,他提到了这种昆虫。对于一只直面危险的蛹或毛毛虫来说,它们并不需要尽善尽美地模仿某种特定的掠食者。它们的“假面”只需要看起来有足够的警告意味就可以了。丹尼尔·简森说,通过“假面”,这种蝴蝶的蛹是在对前来捕食的鸟说“你马上就会成为我的一顿午餐,赶紧逃命吧!”


笑脸蜘蛛(网络图片)

一只笑脸蜘蛛正在保卫它的卵。这种蜘蛛生活在夏威夷——这也难怪它们会这么开心了。不过,“笑脸”并不是笑脸蜘蛛(学名:Theridion grallator)身上唯一的图案,有时候这个笑脸看起来只有一线“微笑”,有时是红色的咧口大笑,有时根本就没有笑容,甚至是眉头紧锁的图案。有人认为这个笑脸可以吓退掠食者。不过,掠食者更多时候是不是因为觉得它们太过可爱才决定放它们一马呢?


蟹眼虾虎(网络图片)

巴布亚新几内亚海域中的一条蟹眼虾虎。蟹眼虾虎(学名:Signigobius biocellatus)会让你一直猜测它的脸到底在哪里。它们的背鳍上长有两个巨大的黑色眼斑,看起来似乎还挺吓人,不过它们其实是很平静的底层滤食者。这些眼斑的另外一个功用是能使这种虾虎鱼看起来更大。特别是在从洞穴中出来的时候,背鳍先露出来,看起来就像是一条大鱼先把头部伸了出来。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受