中国人海外闷声赚大钱(组图)


【看中国2013年09月23日讯】这是一个悄悄地创造着财富但却不被人们关注的群落。几乎每天都有大笔外汇从东欧、中东和北美等地悄悄打回国内,中国企业已成为来自发展中国家最大的海外投资者之一,并将在未来几年里迅速扩张它们在海外的经营,还有些个体淘金群落,他们在海外闷声赚钱。

中国人海外闷声赚大钱

肉夹馍、凉皮、花生米……这些食物在中国大街小巷随处可见,可这两天,来自洛阳孟津的“草根一族”谢云峰却让这些食物在微博上掀起了一波又一波的话题。因为不懂英文的他勇闯天涯,在美国纽约的大学门口摆起小摊,卖肉夹馍、凉皮、花生米……既当厨师又当售货员的他将传统的中国小吃做得风生水起,生意好时有七八百美元收入,令人刮目相看。

中国人海外闷声赚大钱

2011年新年前后,在朋友帮助下,谢云峰有了一次去美国纽约外出务工的机会。不懂英文不仅不妨碍他卖货,甚至不妨碍他拿到摊车厨师的执照,他参加的是中文考试。整个摊车就他一个人料理,既是厨师又是售货员。生意好的时候一天可以有七、八百美元的销售收入。

中国人海外闷声赚大钱

最近为大家所关注的“上林帮”,过去8年的加纳淘金旅程,像是美国18世纪西部淘金史的翻版:血汗、暴富、枪战,以命相搏。有人负债累累被遣返,有人在与黑帮的暴力冲突中丧生,有人患虐疾一病不起,埋在了异国他乡。

中国人海外闷声赚大钱

更多衣锦还乡的传奇也在上演:有人回乡一出手就送亲戚一块金砖;有人在香港转机回广西途中,用电话下单订购了南宁的别墅和法拉利跑车。不下三位上林商人证实,这8年,他们的圈子中产生了6到8个身家上亿者。“当时,每天淘500克金子,一点都不费劲。”

中国人海外闷声赚大钱

此前,在加纳淘金的上林人一度超过1.3万人,不过,6月初,加纳政府展开大规模打击非法采金行动。截至6月5日上午,加方共抓捕一批涉嫌非法采金的中国公民。这些上林县的淘金客,或从非洲加纳撤回国内,或继续留守等待翻本的机会。

中国人海外闷声赚大钱

中国式炒房团的热情,打破了泰国北部小城清迈的宁静。近几年清迈的地价上升幅度令人瞠目结舌。过去3年的地价平均升幅20%,目前全城有80个项目在动工,都是被视为投资回报率最好的公寓房。中国人从2011年下半年开始出现在清迈房地产市场,今年以来买房热情大幅高涨。

中国人海外闷声赚大钱

对于来清迈买房的中国人,归纳出几个特点:虽然起步晚,但是买的套数多、非常干脆,而且喜欢自己买完以后呼朋唤友来买。“中国人喜欢炒房是出了名的,但是你看看国内和香港的房价,还有多少升值机会? 而清迈的房子确实很吸引中国人,一来离国内近,好操作;二来不需要大笔资金;三来投资回报好。清迈当地人比较和善,不像西方对中国人有歧视。”

中国人海外闷声赚大钱

国内消费者在海外市场的奶粉代购引起了海外媒体的关注。一家澳大利亚媒体在对此事进行的报道中指出,个人奶粉代购者每周的利润达到700澳元(约合人民币4576元),并通过这种形式逃税。据称,“代购”成海外华人赚钱重要渠道。

中国人海外闷声赚大钱

代购一个爱马仕就能赚三万:很多消费者都表示:“因为爱马仕的销售模式比较特殊,并非有钱就能买到。所以很多人都做起了代购爱马仕的生意。有位叶先生说:“我有个朋友就在澳门代购爱马仕包,一个六七万的爱马仕,代购费就能赚两三万。只要你能有买到爱马仕的渠道,这个钱赚的非常容易。”

中国人海外闷声赚大钱

2003年3月20日,伊拉克战争爆发。刘磊通过电视新闻看到伊拉克变成了一片废墟,一块充满危险的死亡之地。平日里热衷于研究历史和分析国际形势的刘磊,马上意识到了战后物资匮乏的伊拉克隐藏着巨大商机。他决定到伊拉克去,到那里实现自己的创业梦想。

中国人海外闷声赚大钱

开餐馆的刘磊:我当时的想法就是很明确,做美军的后勤,日本真正发展是在韩战,就是朝鲜战争,他大量的给每个军做这个军服,做那个食品,包括那个弹药生产在日本生产,然后给了日本60年代是一个经济的腾飞期。打仗就是在烧钱,所以我的目标很明确,就是做餐厅,因为这个门坎很低最简单我开一个餐厅,你人来吃饭,我就能挣到美元就行了。

中国人海外闷声赚大钱

怀揣3700美元,带着梦想的年轻人踏上了飞往巴格达的飞机。他在后来的一年多的时间里,他赚到那300多万。

中国人海外闷声赚大钱

浙江青田人先是风餐露宿偷渡国境,在欧洲地下工厂充当廉价劳工,进而借助“中国制造”势头开展中欧贸易,形成了一支独立的经济力量。就这样,在近30年的时间里,他们在欧洲建立起了一个隐秘的王国。

中国人海外闷声赚大钱

穿过GranVia大街,向北深入一处迷宫般的街区,这里是中国人的地盘。出现在我眼前的场景像科恩兄弟电影中某个超现实主义的画面:取而代之的是“宏达手机店”、“青田美食”、“吃吃看小吃店”、“美美理发店”等诸如此类的繁体汉字招牌,曲曲折折地延续了好几个街区。这是中国势力在欧洲扩张的有力证据,最近20年来,这一扩张变得尤为明目张胆。

本文综合搜狐财经网报道,文章仅代表作者观点,并不代表网站观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受