钻石成中国抢金大妈新宠(图)

2013-09-23 10:06 作者: 李晓喻

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年09月23日讯】“其他东西有没有不重要,只要有钻戒就行。”在北京西单一家珠宝店,即将成为新娘的王小姐一边试戴钻戒,一边笑着对中新社记者说。

与他们的父辈不同,许多像王小姐一样的中国年轻人越来越热衷于选择钻石作为婚庆的必备品。

中秋节期间,记者走访北京多家珠宝店看到,挑选钻戒的以二三十岁的青年情侣居多。

“全城热恋”钻石商场的销售人员告诉中新社记者,由于临近十月这一传统的婚庆旺季,近期钻石销售量明显增加。年轻人是购买的主力,选购的钻戒价格基本都在两三万元(人民币,下同)以上,也有愿意花费十几万元的。“他们不太看重价格。”

值得注意的是,除了年轻人,也有中老年人选择钻戒作为自己的婚庆纪念。

据欧睿信息咨询公司称,中国已成为世界第二大钻石市场,仅次于美国。在过去的五年间,中国钻石市场增长了两倍多,达到228亿美元。钻石在中国总体珠宝市场中的份额稳步上升,从2008年的四分之一提高到现在的将近三分之一。

与钻石的广受欢迎相比,传统的黄金首饰受欢迎的程度似乎在下降。曾经掀起抢购黄金热潮的“中国大妈”的兴趣点或向玉石转移。

记者随机采访发现,“款式太传统,没新意”,“戴着像暴发户,没气质”是人们不愿选择黄金首饰的主要理由。

周大福珠宝集团一家分店的销售人员透露,现在愿买黄金首饰的人日益高龄化,有的甚至是七八十岁的农村老人。与黄金相比,玉和珍珠更受青睐。

不过,也有商家表示,作为可保值和方便变现的投资品,黄金仍然拥有较旺的人气。

有观察家认为,钻戒的风靡,是中国人普遍走向富裕的直接体现。由于钱包渐鼓,中国消费者们对珠宝等奢侈品不再是心有余而力不足。

据彭博社报道,中国钻石市场最初由少数精英群体推动,随着经济增长,买主也逐渐向大众演进。

同时,钻石和黄金首饰风头的消长,也被认为是西方文化影响中国的一个缩影。

一直以来,钻石在欧美被视为爱情的象征。而在过去,中国人更愿意用黄金首饰当嫁妆。现在,以钻戒来表达爱情这一观念似乎已经深入人心。在人们看来,没有钻戒的婚姻是“裸婚”。

“外国小说和电影里常有用钻戒求婚的情节,很浪漫。”北京一位陈姓白领说。她手上戴着一枚价值4万元的钻戒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受