广州国企老总受贿侵吞国资数额创十几年之最

2013-09-23 10:09 作者: 黄琼 穗纪宣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年09月23日讯】“触目惊心,这是广州十几年来查处单个干部涉款最多的案件。”昨日下午,广州市纪委召开9月定期新闻发布会,市纪委常委、新闻发言人梅河清通报了近期查处了广州市国营白云农工商联合公司(简称“白云农工商公司”)经理张新华的贪贿大案。其同时明确称市审计局逾期未归的女性副处长王卫华并未涉及贪腐或违纪,但依规依矩已将其辞退。

主要靠贱卖土地收巨贿敛财

梅河清通报称,经初步核实,张新华在任职期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人所送巨额贿赂人民币9000多万元、港币800多万元,且伙同他人共同侵吞巨额国有资产合计人民币2.4亿元。鉴于张新华涉嫌构成犯罪,已将其移交司法机关处理。

谈及张新华的贪腐经历,梅河清连称“触目惊心”。据其介绍,白云农工商公司是当地的国有企业,主要经营为农业方面,公司也有书记,但经理张新华是名副其实的“一把手”。

梅河清表示,张新华主要的“敛财”手段是贱卖国有企业的土地、收受他人巨额贿赂,因为这个案件还在进一步查处中,过多的细节尚不便透露。

十几年前就有老员工举报

不过,记者获悉,此前便有网帖曝光称,十几年前,便有白云农工商公司的老员工实名举报张新华,其间张新华也曾因渎职等问题被带走调查,但之后还是回来,并被带“病”升职……对此,有记者现场向梅河清求证。

“确实有一段时间是有举报,举报的情况,我们也一直在跟进。”梅河清直言,“他的作案手段很狡诈,用了很多巧妙的手段,我们摸查确实有一个时间的问题。”梅河清透露,市纪检部门从今年初开始摸查此案,并于今年5月与张新华正面谈话,终于将张新华“啃”了下来,“得到了白云农工商全体干部职工的拍手称快”。

梅河清坦言,国企的纪检管理问题也引起了市纪委的高度关注,并出台了一系列的举措:成立国有企业纪检检查巡查组,对一些重要的国有企业领导人的选拔进行了公开遴选,对国有企业的纪委书记进行了轮岗等,以加强对国有资产的管理。

■问答

80%贿赂集中在中秋春节

明年春节前可通过五大途径举报相关问题

每逢中秋、国庆双节之际,纪检部门循例会下发通知,组织明察暗访,今年有何收获?梅河清表示,早在节前,便组织了有关媒体、特别监察员、机关作风监督员等不同人员组成的暗访工作组,先后在流花湖附近顺峰山庄、珠江新城、赛马场等地的高档酒店进行明察暗访,目前已掌握了一些情况,对于一些疑似情况,还要进一步确认和排查。

“如果确认了相关的一些情况,有违规的情况,我们会进行严格的处理,并且及时向社会通报。我们在这里也强调,我们这次暗访是从通知下发之日起到明年的春节,这段时间,我们也欢迎大家在这段时间,通过我们提供的五个举报途径,向市纪委机关监察局举报。”梅河清表示。

“为什么每年中央和省、市纪委都强调在中秋、春节要下发这个通知?这个是不是形式主义?不是!”梅河清表示,从查办的案件情况来看,“行贿、受贿的时间,80%集中在中秋、春节这两大传统节日。”

焦点关注

审计局女副处逾期未归已被辞退

未发现贪腐或违纪

广州市审计局一名女副处长赴比利时逾期未归,有称其境外旅游、结婚等,这一新闻曾引起轩然大波,这背后是否另有隐情?

梅河清表示,该名副处长叫王卫华,“从目前掌握的情况来看,她没有涉及到贪腐和违纪的问题,目前尚未发现这方面的线索或者举报。”同时,市审计局已经对王卫华滞留不归的情况进行了研究和处理,依据《公务员法》和《党章》对其进行了辞退处分。

冼村班子成员确存在亲属关系

是否违规出境仍需了解

市纪委在上期的定期新闻发布会上曾通报了冼村整个村班子全被查处一案,该案经过一月的“发酵”,仍有部分冼村村民代表举报投诉称,冼村的老书记卢某涉案外逃,而不少涉案村官都互为亲属或家属,且存在全家移民的情况。

对此,梅河清坦言,在被查处的冼村班子成员之间,的确有存在这种亲属关系的情况。至于裸官的管理,中央和省早有规定,党员干部是裸官的,一律不能做单位一把手,还要限制一些重要岗位的任职等。另外,根据天河区对一些村干部还有具体规定,如限制出入境等,“具体要向他们(天河区)了解。”

目前,冼村窝案还在查处之中,查处结果,包括涉案最后的金额、最后的人员,都会及时地向社会发布。

“四风”问题五个举报方式

1.来电:(020)12388;

2.网络:登录广州市纪委监察局门户网站(www.gzjjjc.gov.cn),通过“举报投诉”栏反映;

3.来信:寄至广州市越秀区法政路30号市纪委信访室,邮编:510046;

4.来访:市纪委接访室(地址:广州市越秀区越秀北路225号);

5.手机短信:发送举报信息至10639999020。

相关新闻

广州将打造全国首个“手机纪检”平台

广州市纪委监察局将开通“廉洁广州”官方微信,在农村提供查询村务、党务、财务等信息,在城市,提供行政执法结果、投诉、评议查询,致力于打造全国纪检监察系统首个集信息发布、监督评议、互动交流等功能于一体的手机互动平台。

梅河清介绍,村民关注该微信平台后,只要输入验证信息确定身份,就可以互动查询所在村的村务、党务和财务。接下来,广州市纪委还将在行政执法电子监察系统的基础上,推出面向行政执法的结果查询、投诉及评议、意见反馈等模块。
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受