微软,求你别把Surface叫平板(图)

他们可称为“变形本”或者“超极本”,但与“平板”二字渐行渐远


Surface

【看中国2013年09月25日讯】从昨晚Surface 2以及Surface Pro 2的发布可以看出,微软仍然不懂得什么叫平板电脑。这两款产品基本上延续了上一代产品的架构、设计与思路,但可悲的是,这完全是传统PC产品的升级之路,而对于移动设备最重要的“体验”二字,微软在交了9亿美金之后,依然没有学会。

Surface 2以及Surface Pro 2的主要升级集中在处理器、接口、屏幕表现、续航能力以及Type Cover等方面,这些改进大多只是令产品的硬件性能变得更“强”,但不等于“更好用”,微软甚至没有打算解决一代产品那些令人发指的糟糕体验,也就是说,他们并不明白为何一代产品的市占率只有可怜的1.8%。

对于移动设备来说,正是由于其随身携带以及随时使用的特殊性,使得产品的体验永远排在第一位,性能的进化也只是为这一目标服务的。优秀的产品体验来自于合手的尺寸、舒适的握感、直觉的操控、靓丽的屏幕、强韧的续航、健全的软件生态等多方面,而微软的升级并未全部考虑到这些方面,所以Surface 2以及Surface Pro 2可称为“变形本”或者“超极本”,但与“平板”二字渐行渐远。

上手不易

两款二代产品仍选用16:9的10.6英寸屏幕,相比4:3比例9.7英寸的iPad 4大出不少,就算双手握持也很吃力,而这一点微软官方在上一代产品上市时就已经承认过,还不用说较为方正的机身设计是不是考虑到握持的舒适性,而过长的机身带来的最大尴尬,就是在竖向使用时,完全像是挥舞着一个笨拙的切菜案板似的。当然,微软也许根本就没打算让用户脱离掉Type Cover使用,更别说竖着用了,所以他们认为两种支撑角度以及能够放在膝盖上玩,就已经是很大的体验进步了。

操控不便

虽然Surface 2以及Surface Pro 2搭载的全新Windows 8.1系统做出了800多项改进,也听取了用户的一些反馈意见,但它针对平板设备的优化还不够有效,或者说,这套系统还是脱离不开传统PC的习气,距离人们的直觉式操作相差甚远。

虽然很多人抨击iPad不过是妇孺的玩具,但请不要忽视iOS极简化的点触拖拽操作,与之相比Windows 8.1的Metro界面对于手触操作来说并不能算友好,很多常用功能的调出也需要一个学习的过程,不够直觉,因此即便是对于熟练操作电脑的人来说,这套系统也仍然要有相当长的上手和适应过程,不幸的是微软在新一代产品上并未加以改进,显然没有意识到平板设备对于系统要求的特殊性。

定位悖论

微软将Surface产品定位于平板电脑,同时又强调它是一台全功能的笔记本电脑,是不是存在这种完美二合一形态的产品姑且不论,只是微软目前提供给我们的,其实是一部可以拆卸键盘的轻便笔记本,这类产品在近一年的时间里多数PC厂商都有推出,且形态五花八门,而Surface系列只是将它做得更加轻薄而已,但用这种形态的产品去与平板电脑竞争,就有点“关公战秦琼”的味道了,而在这个悖论的基础上,大谈相较于iPad产品的办公性和创造力,更令人贻笑大方,因为这些本就是一台笔记本应该做到的。

后记

Surface产品本身以及它的二代升级都没有错,但在微软没有认识到什么是真正的平板电脑之前,还是重新思考一下自己的定位策略吧。至于Surface的价格我们不会过多的去考虑,因为对于真正有需要或是代表时代潮流的产品来说,价格从来不是阻碍其普及的绊脚石,眼下的关键是,Surface Pro 2是你需要的吗?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受