国际人权组织谴责曹顺利被“失踪”

2013-09-26 10:12 作者: 章若琳

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年09月26日讯】(看中国记者章若琳综合报道)9月25日BBC 报道披露,隶属国际人权组织的“人权观察”在纽约发表报告,中国著名人权活动人士曹顺利女士9月14日在北京机场准备登机前往日内瓦时,被警方问话并被阻止登机后“失踪”。至今音讯全无、下落不明。“人权观察”组织呼吁中国应该立即释放人权活动人士曹顺利女士。

关注人权被失踪

曹顺利女士是北大法律系研究生毕业。今年7月,她与由上访民众和维权人士组成的公民团体一起向中国外交部提出要求参与撰写中国人权报告的起草工作。曹顺利女士在接受BBC采访时表示,他们的要求是根据联合国的51号决议,“每个国家在撰写人权报告的时候必须同该国的所有利益攸关方进行广泛的沟通与协商”。 他们对上访人群所经历的侵犯人权的事件进行了调查希望向中国政府提交调查报告。从今年六月起,一百多名人权人士多次在中国外交部前静坐示威,抗议中国政府在起草人权报告时缺乏与独立组织和活跃人士的交流。

“人权观察”指出, 联合国人权理事会在日内瓦将于10月22日举办一个有关中国人权记录的培训班。曹顺利女士受邀前往日内瓦参加这个培训班。还有数名中国人权活动人士准备前往日内瓦参加培训班时,也在机场被阻止登机,并受到威胁。但曹顺利是唯一的“失踪者”,至今无任何音讯。

设在日内瓦的联合国人权理事会目前正在草拟有关中国人权纪录的定期审议报告。这是针对世界各国人权状况的报告,每四年提交一份。曹顺利认为,中国的上访者群体是中国人权的受害者,是国家人权报告的利益攸关方,因此国家在编写报告时应该吸收这个群体参加。

破坏人权系政府行为

据《德国之声》报道,2012年10月,曹顺利曾提交申请,要求中国外交部公布人权报告起草中征求公众意见的细节。外交部竟以人权报告审议涉及国家机密,拒绝其提出的要求。今年6月,湖南省维权人士彭兰兰,也曾提出过类似的要求。但彭兰兰被以妨碍民警执行公务罪判处一年监禁。还有一些人权人士曾试图状告外交部,要求其公布与人权报告有关的信息,但9月初,北京一家法院以人权报告完全属于外交事务为由拒绝受理该案。

人权观察组织中国部主任索菲•理查德森(Sophie Richardson)指出,从今年2月以来,中国政府已经逮捕了56名包括网络活跃人士在内的活动人士,并加强对社交媒体、网络言论以及公众舆论的控制。 她呼吁联合国人权理事会主席和成员国应公开谴责中国政府系统打击要求参与人权报告审议的活动人士。就曹顺利的“失踪”事件,联合国人权理事会成员国应谴责中国政府“系统打压试图参与人权报告审议活动人士的行为”。中国政府的行为损害了联合国最重要的人权审议程序。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受