皇帝祭天的“天坛”建筑(图)

2013-09-26 14:51 作者: 王继兴

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年09月26日讯】说到正阳门的时候,我说过去皇帝一年要走两次正阳门,一次是去先农坛耕地另一次是到天坛祭天。天坛占地广阔,整个面积比故宫还要大些,天坛分为内坛和外坛,天坛的主体建筑是祈年殿、皇穹宇和圜丘,它们分布在天坛的南北纵轴上。在天坛里,随处可见极具象征意义的建筑,就连天坛的外墙也是南方北圆,象征着天圆地方。

说到天坛就不能不提两个去处,一个是祈年殿,祈年殿最早并不是圆的,祈年殿始建于明永乐十八年(1402),最早被命名为“大祀殿”,它是一个矩形的大殿,里面分别寓意四季、十二月、十二时辰以及周天星宿,是古代明堂式建筑仅存的一例。另一个就是天坛里最著名的回音壁了,回音壁向世人展示了中国古人精湛的建筑水平,整个回音壁的壁墙坚硬光滑即使与现代建筑相比也不煌多让,如此光滑的壁体可以良好地反射声波,而在古代中国,数学是个很发达的学科,圆周率十分精确,这为声波可沿墙内面连续反射打下了坚实的数学基础,再加上光滑的壁体,这样就有了回音壁。

嘉靖十九年(1540年),将大祀殿改为大享殿,同时,方方正正的建筑被圆形建筑所取代了。这就有了现在我们常见的可以代表天坛的祈年殿。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受