皇帝祭天的「天壇」建築(圖)

2013-09-26 14:51 作者: 王繼興

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年09月26日訊】說到正陽門的時候,我說過去皇帝一年要走兩次正陽門,一次是去先農壇耕地另一次是到天壇祭天。天壇佔地廣闊,整個面積比故宮還要大些,天壇分為內壇和外壇,天壇的主體建築是祈年殿、皇穹宇和圜丘,它們分布在天壇的南北縱軸上。在天壇裡,隨處可見極具象征意義的建築,就連天壇的外牆也是南方北圓,象徵著天圓地方。

說到天壇就不能不提兩個去處,一個是祈年殿,祈年殿最早並不是圓的,祈年殿始建於明永樂十八年(1402),最早被命名為「大祀殿」,它是一個矩形的大殿,裡面分別寓意四季、十二月、十二時辰以及周天星宿,是古代明堂式建築僅存的一例。另一個就是天壇裡最著名的回音壁了,回音壁向世人展示了中國古人精湛的建築水平,整個回音壁的壁牆堅硬光滑即使與現代建築相比也不煌多讓,如此光滑的壁體可以良好地反射聲波,而在古代中國,數學是個很發達的學科,圓周率十分精確,這為聲波可沿牆內面連續反射打下了堅實的數學基礎,再加上光滑的壁體,這樣就有了回音壁。

嘉靖十九年(1540年),將大祀殿改為大享殿,同時,方方正正的建築被圓形建築所取代了。這就有了現在我們常見的可以代表天壇的祈年殿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.