未来中国物价水平或全球最高


【看中国2013年09月27日讯】20世纪90年代,很多香港人到深圳、广州等城市买房。当时,香港很多房子每平方米价格都在10万元以上,但是在深圳或者广州,每平方米往往只需要几千元。10年前,在广州吃一份快餐,一般是4~6元,但是香港往往需要是三四十元港币。

现在,中国的物价不断上涨,在广州很难买到10元以下的快餐,深圳市区一份快餐需要20~30元。同时,再加上人民币升值的原因,深圳快餐的价格已经和香港差不多了。

2005年至今,一边是人民币不断升值,一边是国内物价不断上涨。相对发达国家或者地区来说,中国房价已经没有优势了。北京、上海、广州、深圳等城市,市中心房价基本上在3万~5万元/米2。

2002—2012年这10年时间,中国多数城市房价上涨5~10倍。有些人在住房方面的开支已经占总开支的50%以上,甚至支付房租或房贷之后所剩无几。

这些年来,中国物价上涨得惊人。不仅房价拼命上涨,而且各种东西都在拼命涨价。10多年前,汽油每升不到2元,现在离10元时代已经不远了。2005年,南方某个城市一条30多千米的线路的客运票价是5元,2011年6月就上涨到9元,涨幅达到80%。

2004年,广州到珠海直达车票价是45元,2012年上涨到70元以上。2005年,广州超市出售的大米,最便宜的每斤在1.3元左右,到了2011年之后,最便宜的也上涨到2.3元左右。

根据官方公布的数据,2011年7月份居民消费价格指数同比上涨6.5%,其中猪肉同比上涨56.7%。2012年,广东省 雷州市猪肉价格已经超过每斤30元。这个价格已经超过美国、法国等发达国家。一位生活在法国的朋友告诉我,法国尼斯超市猪肉搞促销时,1千克不到4欧元。如果按照汇率折算成人民币,也就是每斤18元。

虽然现在车子价格越来越便宜,但是车位价格悄悄在上涨。2011年7月,广州滨江东某楼盘推出了最高72万元一个的车位。该楼盘贴出通知,将出售64个车位,价格最低的要43万元,最高的一个产权面积为20.57平方米的子母车位,价格达到72万元。

据媒体粗略统计,广州市区的小区车位基本没有20万以下的。上海的车位价格比广州更高,最贵的车位价格已经超过100万元。

随着人民币不断升值,国内物价不断上涨,中国生活成本已经变得很昂贵了。北京、上海等城市物价水平并不比欧洲的发达国家低,甚至比很多发达国家都要高。

蔬菜、鸡蛋、肉类、鱼类等日常消费品,中国并不比美国等发达国家或者地区便宜,甚至还要贵。这些年以来,中国物价的上涨速度远远高于美国,所以中美物价水平差别没有10多年前那么大。

现在,美国比中国贵的东西,主要是劳动力和知识产品。如果在美国理发,价格在20~40美元,但在国内的话,要10~40元人民币。同时,美国的书籍价格普遍比中国贵好几倍。不仅美国如此,欧洲很多国家也是这样。比如,法国的一本书籍,价格通常是十几欧元。

可以说,中国比发达国家便宜的东西已经不多了。法国尼斯三网合一,即电话、电视、互联网包月,一个月仅需要30欧元。上网不限流量,同时电话还有100多个国家固话任意打。即使出租车比中国要贵,但是档次也不同。比如,法国尼斯的出租车都是奔驰、宝马。

随着中国进入老年龄化社会,人口红利消失,中国的劳动力价格开始飙升。预计到2020年,中国理发价格将在30~100元。到时,中国什么东西都贵得可怕。2012年,北京、深圳等城市一份快餐价格是20元左右,10年之后可能是50元左右,甚至卖到100元一份也并不出奇。

10多年前,北京、上海等一线城市,房价都是每平方米几千元,超过1万元的房子是极少的。现在,房价都是每平方米几万元,个别房子卖到每平方米10万元,甚至出现每平方米30万元的天价。如果这样继续上涨下去,10年之后出现每平方米100万元天价也不是不可能的事情。

其实,中国物价之所以越来越高,一是滥发货币,二是税费越来越多。这些年以来,中国财政收入每年的增长速度都在30%左右,这是非常惊人的。国内卖的东西越来越贵,所以我们有理由判断,中国的物价水平离全球最高不远了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受