未來中國物價水平或全球最高


【看中國2013年09月27日訊】20世紀90年代,很多香港人到深圳、廣州等城市買房。當時,香港很多房子每平方米價格都在10萬元以上,但是在深圳或者廣州,每平方米往往只需要幾千元。10年前,在廣州吃一份快餐,一般是4∼6元,但是香港往往需要是三四十元港幣。

現在,中國的物價不斷上漲,在廣州很難買到10元以下的快餐,深圳市區一份快餐需要20∼30元。同時,再加上人民幣升值的原因,深圳快餐的價格已經和香港差不多了。

2005年至今,一邊是人民幣不斷升值,一邊是國內物價不斷上漲。相對發達國家或者地區來說,中國房價已經沒有優勢了。北京、上海、廣州、深圳等城市,市中心房價基本上在3萬∼5萬元/米2。

2002—2012年這10年時間,中國多數城市房價上漲5∼10倍。有些人在住房方面的開支已經佔總開支的50%以上,甚至支付房租或房貸之後所剩無幾。

這些年來,中國物價上漲得驚人。不僅房價拚命上漲,而且各種東西都在拚命漲價。10多年前,汽油每升不到2元,現在離10元時代已經不遠了。2005年,南方某個城市一條30多千米的線路的客運票價是5元,2011年6月就上漲到9元,漲幅達到80%。

2004年,廣州到珠海直達車票價是45元,2012年上漲到70元以上。2005年,廣州超市出售的大米,最便宜的每斤在1.3元左右,到了2011年之後,最便宜的也上漲到2.3元左右。

根據官方公布的數據,2011年7月份居民消費價格指數同比上漲6.5%,其中豬肉同比上漲56.7%。2012年,廣東省 雷州市豬肉價格已經超過每斤30元。這個價格已經超過美國、法國等發達國家。一位生活在法國的朋友告訴我,法國尼斯超市豬肉搞促銷時,1千克不到4歐元。如果按照匯率折算成人民幣,也就是每斤18元。

雖然現在車子價格越來越便宜,但是車位價格悄悄在上漲。2011年7月,廣州濱江東某樓盤推出了最高72萬元一個的車位。該樓盤貼出通知,將出售64個車位,價格最低的要43萬元,最高的一個產權面積為20.57平方米的子母車位,價格達到72萬元。

據媒體粗略統計,廣州市區的小區車位基本沒有20萬以下的。上海的車位價格比廣州更高,最貴的車位價格已經超過100萬元。

隨著人民幣不斷升值,國內物價不斷上漲,中國生活成本已經變得很昂貴了。北京、上海等城市物價水平並不比歐洲的發達國家低,甚至比很多發達國家都要高。

蔬菜、雞蛋、肉類、魚類等日常消費品,中國並不比美國等發達國家或者地區便宜,甚至還要貴。這些年以來,中國物價的上漲速度遠遠高於美國,所以中美物價水平差別沒有10多年前那麼大。

現在,美國比中國貴的東西,主要是勞動力和知識產品。如果在美國理髮,價格在20∼40美元,但在國內的話,要10∼40元人民幣。同時,美國的書籍價格普遍比中國貴好幾倍。不僅美國如此,歐洲很多國家也是這樣。比如,法國的一本書籍,價格通常是十幾歐元。

可以說,中國比發達國家便宜的東西已經不多了。法國尼斯三網合一,即電話、電視、網際網路包月,一個月僅需要30歐元。上網不限流量,同時電話還有100多個國家固話任意打。即使出租車比中國要貴,但是檔次也不同。比如,法國尼斯的出租車都是奔馳、寳馬。

隨著中國進入老年齡化社會,人口紅利消失,中國的勞動力價格開始飆升。預計到2020年,中國理髮價格將在30∼100元。到時,中國什麼東西都貴得可怕。2012年,北京、深圳等城市一份快餐價格是20元左右,10年之後可能是50元左右,甚至賣到100元一份也並不出奇。

10多年前,北京、上海等一線城市,房價都是每平方米幾千元,超過1萬元的房子是極少的。現在,房價都是每平方米幾萬元,個別房子賣到每平方米10萬元,甚至出現每平方米30萬元的天價。如果這樣繼續上漲下去,10年之後出現每平方米100萬元天價也不是不可能的事情。

其實,中國物價之所以越來越高,一是濫發貨幣,二是稅費越來越多。這些年以來,中國財政收入每年的增長速度都在30%左右,這是非常驚人的。國內賣的東西越來越貴,所以我們有理由判斷,中國的物價水平離全球最高不遠了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.