婚姻中,夫妻争吵的内在心理(图)


婚姻中,夫妻争吵的内在心理
(网络图片)

【看中国2013年09月27日讯】『再恩爱的夫妻也会有因意见不同而产生矛盾争执、吵架的时候,那么,心理学怎么看待婚姻中的吵架呢?冲突并不是你不好导致的,而是你触到了对方的底线。冲突表明沟通的必要,你需要去理解他的做法,知道其中的原因。爱人用愤怒来表达他的力量,其实是他觉得自己积累了太多的委屈与辛苦。这里面有很多压抑的东西,希望得到重视和尊重,所以他用这种身体的语言、声音的高度来表达自己。而且,越张牙舞爪、吵得越厉害、说得越多的人,越是弱者。』

爱人用愤怒来表达他的力量,其实是他觉得自己积累了太多的委屈与辛苦。这里面有很多压抑的东西,希望得到重视和尊重

婚姻中的90/10原则

在心理学中有一个“90/10”原则,当心里悲伤或者有后悔之情时,其中90%以上都是过去的经历造成的;目前心情烦躁的导火索,可能只占10%以下。

在人际关系中存在两种力量:一种是我安全、我信任,所以我平和、我接受、我理解、我包容;另一种是因为我不够安全,不够相信自己,所以我防御。为何不能理性地对待事情?为什么要生气呢?很多时候是目前的情形触发了你原有的经历。如果一个人性格平和,事业顺利,生活安宁,这个人的心态肯定比较好,属于那种安全型的人,因而看待问题更加客观。如果一个人属于那种一贯被父母批评多了、经常被别人瞧不起、不自信的类型,当有人认为他做得不好时,他脑中总会不停回放曾经受挫的经历和“我又犯错误了”“他不喜欢我”等已经形成的定式思维。所以他第一反应是“你认为我不好”,其实是“认为自己还不够好”。所以对于冲突,我们基本的认识是:冲突并不是你不好导致的,而是你触到了对方的底线。冲突表明沟通的必要,你需要去理解他的做法,知道其中的原因。

吵架背后想表达的是强烈的关注需要

情绪并不是孤立存在的,它包含着相互对立的另外一种情感。比如,侵略性对立的情感是渴望温柔和亲近。当爱人通过侵略性的情感表达愤怒时,隐含的意思是:他得到的爱是不够的,你缺少对他的关爱。吵架是渴望注意、渴望关注、渴望身体接触。我们还要识别对方真实的情感,不管它表面的现象,而是要“读懂”他潜在表现的内心情感。爱人用愤怒来表达他的力量,其实是他觉得自己积累了太多的委屈与辛苦。这里面有很多压抑的东西,希望得到重视和尊重,所以他用这种身体的语言、声音的高度来表达自己。

吵架时谁声音高谁就有理吗?

夫妻吵架的时候都想显示出自己的强势,其实,表现越是厉害的人越自卑。也就是说,越自卑的人越容易躲避自己的内心,转而用一些防御的形式来显示“我不怕你,我很厉害”;因而,这些人发火总是虚张声势。拍桌子是为自己壮胆的,是意识层次的,是在虚张声势。他并不厉害,而是不自信,实际上他是心虚的。装厉害、拍桌子都是他的铠甲,只是假装自己很强大很生气。越张牙舞爪、吵得越厉害、说得越多的人,越是弱者。当我们这么去看的时候,自己也会放宽心。实际上不用再装强大了,夫妻之间更需要真实。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受